Тысячные купюры чаще всего подделывают в Ульяновске

За первое полугодие 2008 года в Приволжском Федеральном округе выявлено около 5 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивок.

Большая часть оборота подделок приходится на Нижегородскую область - почти 1000 случаев за этот год. Одна из наименьших - на Ульяновскую.

В настоящее время Управлением Внутренних Дел по Ульяновской области находится более 220 уголовных дел по преступлениям, связанным с изготовлением и сбытом поддельных купюр.

Из всех случаев фальшивых купюр поступивших на учет в этом году зарегистрирована лишь одна иностранного происхождения, сто долларов США. Остальными подделками в основном являются тысячные рубли. При чем неплохого качества, как сообщает пресс-служба УВД по Ульяновской области.

 

Для справки:

Обязательные элементы защиты на 1000 купюре, которую подделывают чаще всего, - фольгированная полоска то есть защитная нить, которую мошенники пытаются заменить простым нанесением серебряной краски, следы перфоратора, которые иногда имитируют продавливанием иголкой, а также герб города Ярославля в виде медведя на щите, который должен обязательно менять свой цвет под разными углами.

Если на 1000 рублевой банкноте герб города Ярославля не меняет цвет с бардового на серо-зеленый, нет следов перфоратора и выхода защитной нити – не спешите паниковать. Внимательно посмотрите на год изготовления. Данные методы защиты введены для российских купюр лишь с 2004 года.

На подлинных купюрах, в основном иностранного происхождения, иногда просто подделывают цифры. Купюра стоимостью 1 доллар может увеличить свой номинал в 20 раз.

Следует обращать внимание на качество бумаги банкноты. Фальшивые купюры в основном изготавливают из тонкой папиросной бумаги, либо склеивают из двух половинок.

Основным способом изготовления фальшивок является печать на цветном либо струйном принтере. В связи с этим изображение на поддельной денежной купюре часто бывает расплывчатым. То есть если серийные номера на банкноте напечатаны нечетко, при попадании на них воды размываются или осыпаются - это один из признаков фальшивки.

Отличить подделку от оригинала с помощью прощупывания специальных меток для людей с ослабленным зрением а также рельефа на надписи «Банк России», который придает эффект объемности – эксперты не советуют. Лучше внимательно посмотреть совпадает ли рельеф с надписью. У фальшивок практически всегда встречаются несовпадения.

Все же, избежать попадания в руки фальшивых денежных знаков возможно, соблюдая нехитрые правила. Старайтесь не разменивать крупные купюры в торговых палатках, на рынках, киосках, где нет аппаратуры, которая смогла бы отличить подделку.

Если денежная купюра вызывает подозрение в своей подлинности - не пытайтесь ее сбыть. Обратитесь с ближайшее отделение милиции либо по телефону 02.


Опубликовано: 30.07.2008 в 15:02 
Просмотров: 911 

comments powered by HyperComments