Спорная ситуация сложилась вокруг разработки месторождения в Ульяновской области

Разработка недр месторождения «Бутырская гора» Сенгилеевского района начнётся только после положительного заключения экспертизы.

Об этом заявил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслав Кублик, комментируя конфликт, возникший между Управлением по недропользованию по Ульяновской области и межрегиональной общественной организацией «Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия».

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области, в соответствии с законодательством о недрах аукцион по участку недр цементного сырья «Бутырская гора» в Сенгилеевском районе проведён федеральной структурой - Управлением по недропользованию по Ульяновской области. Победителем аукциона стала московская компания ООО «Виста-Про», которая получила лицензию на пользование недрами месторождения на 25 лет, т.е. до 2032 года. По результатам аукциона в федеральный бюджет перечислено 411 млн. рублей. Однако, разработка месторождения компанией не производится, пока не получены положительные заключения всех предусмотренных законодательством экспертиз.

В июне текущего года Межрегиональная общественная организация «Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия» обратилась в Засвияжский районный суд г. Ульяновска с заявлением, в котором оспаривается решение о выдаче лицензии на право пользования недрами на участке «Бутырская гора». По мнению сотрудников общественной организации, разработка данного месторождения окажет негативное воздействие на окружающую среду.

По данному факту 14 июля состоялось судебное заседание. Суд постановил, что данная общественная организация по закону не имеет права обращаться в суд с требованием оспорить решение о выдаче лицензии.

Однако, учитывая остроту сложившейся ситуации, а также в связи с поступившими обращениями жителей города Сенгилей, по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова создана областная комиссия. В ее состав вошли руководители и сотрудники Управления по недропользованию по Ульяновской области, регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления Роснедвижимости по Ульяновской области, администраций Сенгилеевского района и Сенгилеевского городского поселения, партии экзогенных геологических процессов Симбирской геологоразведочной экспедиции. Комиссией произведён выезд на место с осмотром территории.

Решением комиссии по заказу администрации Сенгилеевского района Симбирской геологоразведочной экспедицией произведено предварительное обследование участка недр «Бутырская гора». По мнению специалистов, участок недр данного месторождения находится в 3 км от ближайшей оползневой зоны и разработка месторождения не повлияет на увеличение существующих и образование новых оползней на территории города Сенгилей и за его пределами.

В настоящее время на территории месторождения работы по разработке недр не ведутся. Проект должен будет пройти все предусмотренные законодательством экспертизы.


Опубликовано: 31.07.2008 в 16:50 
Просмотров: 934 

comments powered by HyperComments