Как эффективно управлять государственной собственностью в Ульяновской области?

Члены областного Правительства одобрили программу управления государственной собственностью Ульяновской области на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов.

Общий размер предполагаемых поступлений в областной бюджет в 2009 году составит 79 405 тыс. рублей, в 2 010 году – 87989 тыс. рублей, в 2011 году – 97625 тыс. рублей. Здесь учтены основные виды доходов; дивиденды по акциям, находящимся в государственной собственности Ульяновской области доходы от сдачи в аренду государственного имущества (объектов недвижимого имущества, земельных участков), отчисления от прибыли областных государственных унитарных предприятий, доходы от продажи земельных участков.

По информации министра государственного имущества и земельных отношений Марины Шаипкиной, программа управления областной собственностью регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления экономикой, в целях определения основных видов и предполагаемого размера расходов, связанных с управлением областной собственностью, использованием и распоряжением отдельными видами объектов областной собственности, предполагаемого размера доходов от использования объектов областной собственности.

В рамках реализации программы продолжится проведение инвентаризации и изготовление технических паспортов на объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности Ульяновской области, а также государственная регистрация права государственной собственности Ульяновской области на объекты недвижимости и земельные участки.

Кроме того, в целях повышения эффективности управления областными государственными предприятиями, определения устойчивости финансово-хозяйственного состояния предприятий и возможности их приватизации будет проводиться аудит ОГУПов.

Исходя из экономической целесообразности, в 2009-2011 годы предполагается ликвидация отдельных областных государственных учреждений и унитарных предприятий, а также завершение процедур ликвидации, инициированных в 2004-2008 годах.

Кроме того, запланировано предусмотреть средства на управление и распоряжение земельными ресурсами, проведение территориального землеустройства, рыночную оценку и формирование земельных участков для проведение торгов, внедрение автоматизированных систем управления объектами недвижимости, разграничение государственной собственности на землю.

Для дальнейшей реализации на территории Ульяновской области государственной политики эффективного и рационального использования и управления земельными ресурсами и иной недвижимостью в интересах укрепления экономики области и повышения благосостояния граждан, Министерством разработана областная целевая программа «Создание системы кадастра недвижимости в Ульяновской области (2008-2011 годы)».Финансирование этой программы позволит выполнить комплекс работ по созданию цифровых ортофотопланов на населённые пункты Ульяновской области, по сгущению опорной межевой сети, по технической инвентаризации архивов БТИ с переводом материалов на магнитные носители, по актуализации государственной кадастровой оценки земель, по созданию географических объектов в векторных слоях и по кадастровой оценке объектов капитального строительства.

По информации специалистов, программные мероприятия направлены на создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости, обеспечивающей эффективное использование земли и иной недвижимости, вовлечение их в оборот и стимулирование инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан, а также совершенствование системы налогового администрирования, создание полного и достоверного источника информации об объектах недвижимости, в целях увеличения поступлений земельного налога и арендной платы за землю в бюджеты всех уровней.

Закон вступит в силу после утверждения его депутатами Законодательного Собрания региона.


Опубликовано: 27.08.2008 в 17:00 
Просмотров: 1515 

comments powered by HyperComments