Ульяновская область взяла первое место

Ульяновский регион стал лидером среди субъектов Российской Федерации в развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном.

Официальная и бизнес - делегация Ульяновской области принимает участие в Российской национальной выставке в Туркмении. Делегацию области возглавляет первый заместитель председателя Правительства области Александр Пинков. В составе делегации представители ведущих предприятий региона: ОАО «УАЗ», ГК «Волга-Днепр», завод «Стройпластмасс-СП», ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения».

Туркменистан – один из главных торговых партнеров нашего региона среди стран СНГ. За  последние пять лет товарооборот увеличился почти в 15 раз и имеет серьезный потенциал к дальнейшему росту. Это подтверждают первые результаты выставки. Огромный интерес со стороны туркменских партнеров вызвала продукция ОАО «УАЗ», завода «Стройпластмасс», а также  оборудование для малых гидроэлектростанций ОАО «УКБП».

29 августа состоялась церемония официального открытия выставки. Экспозиция ульяновских предприятий - одна из наиболее крупных на выставке - была высоко оценена гостями.

У руководителей делегации нашего региона - насыщенная деловая программа. В ходе работы выставки состоялись встречи с министром промышленности строительных материалов Туркменистана Язмыратом Хоммадовым, министром  внутренних дел Туркменистана Оразгелди Аманмырадовым, министром энергетики и промышленности Туркменистана Гурбаннуром Аннавелиевым, министром сельского хозяйства Туркменистана Эсенмурадом Оразгельдыевым, министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Баймыратом Ходжамухаммедовым и др.

Результатом встреч стали конкретные договоренности об увеличении поставок в Туркменистан продукции ульяновских предприятий. Так, была достигнута договоренность по поставке уже в текущем году 1000 автомобилей УАЗ для нужд сельского хозяйства Туркменистана, более 50 автомобилей для нужд Министерства энергетики и промышленности. Также будут увеличены поставки ульяновских внедорожников для нужд МВД Туркменистана. Кстати, в августе 2008 года уже поставлена пробная партия автомобилей УАЗ Патриот, в дальнейшем последуют более крупные закупки. Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии в Ашхабаде сервисного центра автомобилей УАЗ.

В результате работы делегации Правительства области и представителей завода «Стройпластмасс-СП» была достигнута договорённость об увеличении поставок линолеума для государственных компаний Туркменистана уже в этом году на сумму до 1,2 млн. долларов. Также продукция «Стройпластмасс-СП» на сумму около 1 млн. долларов будет поставлена в 2008 году ряду бизнес-структур.

Министерством энергетики и промышленности Туркменистана проявлен интерес к строительству на горных реках микро и малых гидроэлектростанций и модернизации существующих ГЭС. Предложения будут прорабатываться на ОАО «УКБП» совместно с техническими структурами Министерства энергетики Туркменистана.

Достигнута договоренность с министром сельского хозяйства Туркменистана об установлении контактов с УГСХА и поставках селекционного фонда ржи и пшеницы.

31 августа выставку посетила правительственная делегация во главе с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым и заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Рашидом Мередовым. Как отметил Виктор Зубков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов придает большое значение участию региона в международной и выставочной деятельности, развитию сотрудничества с Туркменистаном. «Ульяновской области есть что поставлять в Туркменистан, и это служит дополнительным импульсом развития сотрудничества между нашими странами», - сообщил Виктор Зубков.

По итогам работы выставки Ульяновская область одержала победу в конкурсе Торгово-промышленной палаты Туркменистана. Руководству Ульяновской области в торжественной обстановке был вручен диплом за первое место среди субъектов Российской Федерации в развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном. 


Опубликовано: 01.09.2008 в 16:00 
Просмотров: 623 

comments powered by HyperComments