Валовый сбор зерна в Ульяновской области превысил 1 млн. тонн

По оперативным данным на 16 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах Ульяновской области убраны на площади 554 тыс. га, что составляет 97 процентов общей посевной площади. Валовый сбор зерна в целом по региону получен в объёме 1,115 млн. тонн, при средней урожайности 20,9 центнеров с гектара.

Значительно больше, чем в прошлом году, собрано зерна в хозяйствах Мелекесского (200 тыс. тонн) и Цильнинского (112 тыс. тонн) районов.

Близки к преодолению стотысячного рубежа по намолоту зерна хозяйства Майнского и Сурского районов.

Высокая урожайность зерновых культур получена в Мелекесском районе – 29,0 ц/га. На втором и третьем месте по урожайности - хозяйства Сурского (28,7 ц/га) и Ульяновского (23,9 ц/га) районов. Самая высокая урожайность зерновых получена в СПК имени Крупской – 49,5 центнеров с гектара.

Полностью завершили уборку зерновых культур хозяйства Кузоватовского, Николаевского, Новоспасского, Радищевского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Ульяновского, Базарносызганского, Новомалыклинского районов.

Всего на полях Ульяновской области осталось убрать 18 тыс. гектаров зерновых культур.

Сейчас в хозяйствах региона продолжаются работы по севу озимых культур. Всего по области посеяно 67 тыс. га озимой ржи, что на 3 тыс. га больше чем намечали. Сев озимой пшеницы произведён на площади 221 тыс. га. В целом по Ульяновской области озимых культур посеяно на 82 тыс. га больше чем в 2007 году (по данным на 16 сентября).

В настоящее время наступили оптимальные сроки уборки сахарной свёклы. Всего на территории региона сахарную свёклу предстоит убрать на общей площади 9 239 гектаров. Хозяйства Ульяновского, Цильнинского и Чердаклинского районов уже приступили к уборке этой культуры. На сегодняшний день убрано 538 гектаров. Урожайность составляет в среднем 246 центнеров с гектара.

Сельхозпредприятия Ульяновской области приступили к уборке подсолнечника. В текущем году подсолнечника посеяно на 30 тыс. га больше, чем в 2007 году. Общая площадь составляет 74 тыс. га.

В настоящее время уборка зерновых культур вошла в завершающую стадию. В хозяйствах области уже сформировался хлебофуражный баланс.

По словам Министра сельского хозяйства Ульяновской области Олега Костина, задача, поставленная Правительством региона, по поставке зерна в областной продовольственный фонд до 1 октября в объёме 30 тысяч тонн будет выполнена.


Опубликовано: 17.09.2008 в 09:07 
Просмотров: 995 

comments powered by HyperComments