Ульяновская область перевыполнила план по доходам бюджета

За первое полугодие текущего года в областной бюджет поступило около 12 млрд. рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – примерно 6,5 млрд. рублей.

Об этом на заседании Коллегии Министерства финансов Ульяновской области доложила директор Департамента планирования бюджета и отраслевого финансирования Екатерина Буцкая. В этом году региону удалось получить доходов на 2 миллиарда рублей больше, чем было получено за соответствующий период прошлого года.

Выполнены плановые показатели по доходам бюджетов практически всех муниципальных образований. При этом по поселениям перевыполнение плановых показателей обеспечено в основном федеральным налогом - налогом на доходы физических лиц, который в общей сумме фактических поступлений составляет более 50 процентов.

Успешное выполнение доходной части бюджетов позволило своевременно и в полном объеме профинансировать все запланированные расходы, которые за 1 полугодие текущего года сложились в сумме около 11 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была направлена на расходы в области социальной сферы. В частности, на содержание областных бюджетных учреждений и проведение мероприятий в области образования, культуры, здравоохранения и спорта в первом полугодии текущего года было направлено более 3,5 миллиардов рублей. Продолжается работа и по реализации программы газификации сельских районов области. За отчетный период на это ушло 278,2 млн. рублей.

Объём финансовой помощи, выделенной муниципальным образованиям в первом полугодии 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 процента. Общая сумма финансовой помощи составила примерно 3,5 миллиарда рублей. Это позволило своевременно и в полном объёме в течение полугодия производить выплату основных расходов бюджетных учреждений области: коммунальных услуг и заработной платы с начислениями, в том числе с учётом её увеличения с 1 февраля текущего года на 14 процентов.

К позитивным моментам, озвученным на заседании, можно отнести информацию о работе, которая была проведена в области реформирования общественных финансов, а также о мероприятиях по присвоению Ульяновской области международного кредитного рейтинга.

Кроме того, как заявляют специалисты, за первое полугодие 2008 года более чем в 2,5 раза снизилась просроченная кредиторская задолженность областных бюджетных учреждений. На заседании Коллегии руководителями Министерства была поставлена четкая задача - погасить оставшуюся часть и не допускать образования кредиторской задолженности вновь.

В заключение было отмечено, что необходимо в ближайшее время провести анализ исполнения бюджетов за 9 месяцев и оценку ожидаемого исполнения до конца года, выявить узкие места и решить существующие проблемы в целях наиболее качественного исполнения бюджетов за 2008 год.


Опубликовано: 01.10.2008 в 17:01 
Просмотров: 762 

comments powered by HyperComments