Институт строительных лицензий прекращает свою работу в Ульяновской области

В Ульяновской области началась подготовка к созданию областной саморегулируемой организации в сфере строительства.

На учредительном собрании некоммерческого партнёрства «Объединение строителей Ульяновской области» было положено начало перехода к саморегулированию в строительстве на территории региона. Мероприятие прошло при поддержке Министерства строительства, ТЭ и ЖКК Ульяновской области

Учредителями и первыми членами организации стали крупнейшие строительные организации региона. В случае исполнения партнерством предусмотренных законами требований, оно приобретет статус саморегулируемой организации (СРО) в строительстве.

В числе этих требований - объединение в составе некоммерческого партнёрства не менее ста членов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства. В СРО, объединяющей проектные организации, должно быть не менее пятидесяти членов. Таким же числом ограничены и изыскатели.

По словам заместителя министра строительства, ТЭ и ЖКК области Валерия Малиновского, создание СРО в сфере строительства имеет ключевое значение для региона.

С января 2009 года перестают выдавать строительные лицензии. В январе 2010 года окончательно прекращает действовать институт строительных лицензий.

На смену лицензированию придет совершенно новая система - выдача свидетельств о допуске к определенным видам строительной деятельности. Этот вопрос будет входить в компетенцию саморегулируемой организации. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в других странах, теперь она будет применяться и в России.

Закон, давший новому механизму право на жизнь, утверждён в июле этого года. В нём раскрываются основные критерии системы, которые должны применяться при функционировании СРО.

В результате ряда совещаний и конференций, а также консультаций с Российским союзом строителей, стало очевидно, что в регионе желательно зарегистрировать единое партнёрство, членами которого и станут строители Ульяновской области. Целесообразность здесь заключается в том, что каждое СРО разрабатывает и утверждает свои правила и стандарты саморегулирования.

Правила саморегулирования - это и есть система допуска на рынок. Другим словами - это требования к членам СРО, обеспечивающие выполнение договорных обязательств, а также безопасность и надежность строительной продукции и процесса производства строительных работ.

Каждый участник СРО должен следовать стандартам - документам, устанавливающим требования к результату и процессам деятельности членов СРО, имеющие физические, финансовые, экономические и другие единицы измерения, и которые напрямую связаны с системой нормирования в строительстве. То есть, в каждом регионе должны быть единые стандарты и правила саморегулирования.

Для справки:

В начале сентября в г. Москва и г. Санкт-Петербург проведены аналогичные учредительные собрания некоммерческих партнерств, объединяющих лиц, осуществляющих строительство. После выполнения предусмотренных требований (привлечения в партнерство не менее 100 членов, формирования компенсационного фонда и разработки существующих нормативных документов) эти НП будут перерегистрированы в саморегулируемые организации. В настоящее время такие учредительные собрания строительных организаций проводятся в большинстве российских регионов.

Тема создания саморегулируемых организаций в строительстве станет одной из ключевых в рамках виртуального строительного форума «Build ПФО», который пройдет в Ульяновской области в конце октября 2008 года.


Опубликовано: 02.10.2008 в 10:05 
Просмотров: 859 

comments powered by HyperComments