Виктор Зубков посетил ульяновскую мегаферму будущего

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков посетил строящуюся мегаферму «Октябрьская» в Ульяновской области.

По словам Виктора Зубкова, в строительстве таких крупных предприятий - будущее регионов.

Сегодня, 8 октября, в Ульяновской области с рабочим визитом находится делегация Правительства России во главе с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым.

Делегация ознакомилась с ходом строительства мегафермы «Октябрьская» в п. Октябрьский Чердаклинского района. Планируется, что данная ферма станет крупнейшей в Европе. Уже построена и оснащена оборудованием первая очередь мегафермы на 1800 коров с доильным залом на 120 голов, завозится скот. Ведётся строительство второй очереди мегафермы на 6000 коров. Проект реализует ОАО «Красный Восток Агро» при поддержке Правительства Ульяновской области.

В составе делегации «Октябрьскую» также посетили министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов, губернатор Тамбовской области Олег Бетин и другие официальные лица. Во встрече также принимал участие президент шведской компании «Де Лаваль» Йоаким Розенгрен (компания «Де Лаваль» поставляет и монтирует оборудование на мегаферме).

Как отметил Виктор Зубков, в строительстве таких крупных животноводческих предприятий - будущее регионов. По словам первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, куратора данного инвестиционного проекта Айрата Хайруллина, введение в эксплуатацию мегафермы «Октябрьская» на полную мощность позволит обеспечить молочной продукцией 320 тысяч жителей региона. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин отметил, что строительство такой мегафермы - большой шаг вперед для Ульяновской области.

По завершению осмотра, Виктор Зубков сделал запись в гостевой книге мегафермы «Октябрьская»: «Очень хороший проект, будущее молочного животноводства РФ рождается здесь».

Также 8 октября вице-премьер Виктор Зубков проведет в Ульяновске выездное расширенное заседание комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса.

Для справки:

В рамках соглашения с Правительством Ульяновской области компанией «Красный Восток Агро» с августа 2007 года был начат процесс реализации инвестиционного проекта на территории муниципального образования «Чердаклинский район». Данный проект представляет собой строительство уникального и крупнейшего в Российской Федерации животноводческого комплекса «Мегаферма «Октябрьская» с поголовьем 7800 голов дойного скота.

Реализация данного инвестиционного проекта рассчитана на 3 года. Сумма инвестиций составит более 3 млрд. рублей, в том числе развитие животноводства молочного направления - 1,7 млрд. рублей. Проектом предусмотрено создание 165 рабочих мест, в том числе 20 операторов машинного доения. Средняя месячная заработная плата прогнозируется в размере 12 000 рублей.

В 2009 году планируется строительство элеватора мощностью приёма, переработки и хранения 50 тыс. тонн зерна, строительство семенного завода. Компанией закупается высокопродуктивный скот, современная техника, семена.

Для заполнения мегафермы племенным скотом будет завезено более 6000 голов нетелей голштино - фризской породы с генетической продуктивностью 10000 - 12000 литров ежегодно. Это позволит уже в 2010 году произвести и реализовать более 62 400 тонн молока.

С целью реализации указанных планов, в рамках развития агропромышленного комплекса Ульяновской области, ООО «Мегаферма «Октябрьская» уже в следующем году планирует начать:

  • реконструкцию 3 племенных ферм, рассчитанных на 800-1200 голов племенного скота каждая;
  • строительство 4 откормочных площадок для молодняка крупного рогатого скота, вместимостью до 3 000 голов каждая.

В настоящее время на животноводческом комплексе ООО «Мегаферма «Октябрьская» в ходе строительства уже освоено более 1мдр. рублей.

Строительство мегафермы рассчитано до 2010 года и разбито на 2 этапа.

Первая очередь пущена в сентябре текущего года, это пуск объектов с поголовьем скота на 1800 голов и доильным залом на 120 голов.

Доильный зал и оборудование монтирует шведская фирма «Де Лаваль». Проектом предусмотрено создание 190 рабочих мест, в том числе 25 операторов машинного доения. Средняя месячная заработная плата прогнозируется в размере от 12 000 рублей. Все специалисты и работники ферм прошли стажировку на фермах ОАО «Красный Восток Агро» в Республике Татарстан.

В настоящее время строительство ведётся согласно сетевого графика. Полностью выполнены земляные работы. Построены 3 сенажных траншеи емкостью по 4 тыс. тонн каждая. Установлены линии электропередач, трансформаторные будки, хранилище сыпучих кормов, кормоцех. Пробурены 2 водяные скважины, одна из которых уже используется в работе. Построен учебный комплекс. Выстроено трёхэтажное административное здание.

Построена и оснащена оборудованием первая очередь мегафермы на 1800 коров с доильным залом на 120 голов, завозится скот. Ведётся строительство второй очереди мегафермы на 6000 коров. Завершается подготовка к пуску родильного отделения на 1200 коров.

В 2009 году будут построены 4 коровника на 1200 коров каждый.

При поддержке Правительства Ульяновской области, руководством ОАО «Красный Восток Агро» планируется создание научно-производственного центра по подготовке и переподготовке кадров для агропромышленного комплекса не только Ульяновской области, но и всех регионов Приволжского федерального округа. На базе данного центра специалисты сельского хозяйства, студенты УГСХА и других учебных заведений наглядно смогут ознакомиться с передовыми методами работы на современной энергонасыщенной, ресурсосберегающей технике и оборудовании, а также новейшими технологиями производства растениеводческой и животноводческой продукции.


Опубликовано: 08.10.2008 в 17:31 
Просмотров: 2299 

comments powered by HyperComments