Как встретят зиму ульяновские животноводы

15 октября на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Дубёнки» в Майнском районе Ульяновской области состоялся областной семинар-совещание по переводу скота на зимне-стойловое содержание.

В совещании приняли участие руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства и Управления ветеринарии Ульяновской области, главные зооветспециалисты районных управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты областных служб по животноводству, учёные УГСХА, представители иностранных компаний.

В рамках практической части семинара состоялся осмотр производственной животноводческой базы КФХ «Дубёнки» в с. Старые Маклауши и в с. Чуфарово. Глава хозяйства показал гостям отремонтированные помещения для содержания нетелей, модернизированный телятник, коровник, отреставрированное помещение родильного отделения, новое современное оборудование в молочном блоке.

В хозяйстве на данный момент насчитывается 2 000 голов КРС, из них 550 голов дойного стада. Надои молока составляют 4 600 кг в год, в среднем по 11,2 литра на одну фуражную корову.

Общий показатель привеса скота в хозяйстве - 810 грамм в сутки. В КФХ «Дубёнки» отмечается стопроцентный показатель сохранности молодняка крупного рогатого скота в первые месяцы после рождения. Это достигается за счёт правильного ухода и кормления новорожденных телят в первые месяцы, что включает в себя использование специального кефира, периодической антисептической обработки помещений и применение новейших препаратов для предотвращения заболеваний. В качестве подтверждения главный ветеринарный врач хозяйства продемонстрировал собравшимся основные технологические приёмы - заквашивание молока для кормления телят, применение иодинола в жидком виде, взятие крови одноразовым шприцем.

В хозяйстве применяется искусственное осеменение тёлок, что позволяет проводить постоянный контроль за поголовьем скота, гарантирует отсутствие сезонных колебаний в производстве молока.

В этом году в КФХ «Дубёнки» было приобретено новейшее импортное оборудование для хранения молока: два танкоохладителя на 6 000 литров. Оборудование работает полностью в автоматическом режиме, что обеспечивает на более длительное время сохранность качественных показателей молока.

В ходе дальнейшей экскурсии глава хозяйства поделился с участниками семинара перспективами развития животноводства в хозяйстве. В планах - реконструкция молокопровода, усиление кормовой базы хозяйства, а именно приобретение современных кормоизмельчителей, оборудования для устройства кормовых рядов.

В рамках теоретической части семинара-совещания основными темами выступлений стали «Итоги развития животноводческого направления в агропромышленной отрасли Ульяновской области за 9 месяцев 2008 года», «Состояние животноводства в сельскохозяйственных предприятиях области и мерах по организованному проведению предстоящей зимовки скота», «Задачи ветеринарной службы на зимне-стойловый период», «Воспроизводство стада и искусственное осеменение скота», «Особенности кормления скота в зимне-стойловый период» и другие.


Опубликовано: 22.10.2008 в 15:00 
Просмотров: 865 

comments powered by HyperComments