Реформирование общественных финансов: итоги реализации программы в Ульяновской области

Финансовая дисциплина органов государственной власти в Ульяновской области за последние несколько лет вышла на качественно новый уровень.

Об этом заявил министр финансов Ульяновской области Алексей Пантелеев в ходе брифинга, посвященного итогам реализации на территории региона программы реформирования общественных финансов.

Ульяновская область вошла в эту программу в 2006 году. По мнению Алексея Пантелеева, возможность принять участие в этой программе появилась, когда финансовая система региона приобрела определенную стабильность, в отличие от предыдущего периода, когда дисциплина планирования бюджета была крайне низкой.  Основными целями реализации программы стали повышение  качества управления финансами и совершенствование этапов бюджетного процесса. Программа реализовывалась в 2 этапа, первый из которых завершился в июле 2007, а второй в  2008 году.

Первый этап предполагал формирование нормативно-правовой базы, необходимой для исполнения программы.

В рамках второго - непосредственно осуществлялось реформирование финансовой системы региона по 8 направлениям: реформа бюджетного процесса и управления расходами; бюджетирование, ориентированное на результат; административная реформа;  реформирование государственного сектора экономики; совершенствование системы финансирования инвестиций; создание условий для развития доходной базы; совершенствование долговой политики; совершенствование межбюджетных отношений.

Всего на реализацию реформы общественных финансов из федерального бюджета было выделено около 75 миллионов рублей.

Одним из главных итогов программы стал постепенный переход от сметного планирования расходов к программно-целевым методам бюджетного планирования. Как отметил Алексей Пантелеев, минусы сметного планирования связаны с тем, что ведомствам и учреждениям области денежные средства из бюджета региона выделялись независимо от качества предоставляемых услуг. А программно-целевой метод дал возможность не только определить конкретный перечень предоставляемых услуг и сроки их оказания, но и их качество, и выделять ассигнования  с учетом достигнутых результатов.

Общий объём  расходов областного бюджета, охваченный ведомственными целевыми программами, составил свыше 10 млрд. рублей или более 50% всех расходов областного бюджета. Можно сказать, что ведомственные целевые программы постепенно заменяют собой сметное финансирование. По мнению специалистов, это позволит значительно повысить качественные показатели работы государственных учреждений.

Кроме того, в рамках программы была введена процедура ежегодной оценки потребности в оказании государственных услуг. В итоге утвержден перечень государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и социальной сфере. Например, в перечень государственных услуг, качество предоставления которых четко регламентировано, вошли стоматологические услуги, медицинская помощь на дневном стационаре и на дому, библиотечное обслуживание, назначение и выплата детских пособий, и многое другое.

По мнению министра финансов региона, несмотря на то, что реализация программы реформирования финансов завершена, бюджетные отношения и далее будут выстраиваться в соответствии со стандартами эффективного и, что особенно важно, целевого расходования средств.

Как заявил Алексей Пантелеев, исполнение программы помогло решить ряд важнейших задач, направленных на то, чтобы средства областного бюджета использовались как можно более эффективно. Это подтверждает тот факт, что Ульяновская область вошла в число семи регионов, признанных Министерством финансов Российской Федерации лучшими по качеству управлению общественными финансами.

Позитивные наработки программы  будут использоваться и после ее завершения. Кроме того, по мнению Министра финансов, финансовая дисциплина, которая установилась в нашем регионе, должна способствовать минимизации последствий экономического кризиса.


Опубликовано: 31.10.2008 в 14:04 
Просмотров: 944 

comments powered by HyperComments