Социально-экономическое развитие муниципальных образований Ульяновской области

Министр Экономики региона Владимир Шерин озвучил рейтинг развития районов Ульяновской области за 9 месяцев 2008 года.

Рассчитывался этот рейтинг в разрезе производственного, социального, финансово-инвестиционного направлений.

Лучшими по производственным показателям, характеризующими динамику развития районов, оказались: Новомалыклинский, Старомайнский, Мелекесский, Сенгилеевский, Цильнинский, Чердаклинский и Кузоватовский районы.          

В рейтинге социальных индикаторов передовые позиции занимают: Новоспасский, Чердаклинский, Мелекесский, Ульяновский, Майнский, Новомалыклинский

Третье направление - финансово-инвестиционное, показатели которого позволяют дать оценку эффективности и достаточности принимаемых районными властями мер по инвестиционной и финансовой деятельности предприятий. Здесь лучшими муниципальными образованиями стали: Новомалыклинский, Новоспасский, Ульяновский, Майнский, Чердаклинский, Старомайнский

Подводя итоги рейтинга, можно выделить ряд районов - лидеров: Мелекесский, Ульяновский, Новомалыклинский, Старомайнский, Новоспасский, Чердаклинский и Сенгилеевский районы. Замыкают рейтинговую таблицу территории с низким уровнем социально-экономического развития - Барышский и Базарносызганский  районы.

По словам Владимира Шерина, наблюдаемая дифференциация между территориями Ульяновской области говорит о том, что там, где есть рост инвестиционных вложений, а наблюдается он в районах - лидерах, в больших объёмах ведётся строительство, в том числе и жилищное,  высоки денежные доходы населения и растёт рождаемость. И наоборот, чем ниже объёмы инвестиций, тем меньше выполняются строительные работы, а крайне низкая заработная плата и высокий уровень бедности отражаются на демографической ситуации, низкой рождаемости.

«Работа по стимулированию инвестиционной активности является непременным условием для наращивания и развития экономического потенциала, а дальнейший приток инвестиций станет главным фактором потенциального повышения рейтинга районов», - отметил Владимир Шерин.

По сообщению Министерства экономики Ульяновской области, важнейшая роль в развитии экономики и социальной сферы отводится документам стратегического планирования развития территорий, которые призваны формировать благоприятную среду для планирования и реализации инвестиционных проектов и программ бизнеса. В связи с этим, в настоящее время в муниципальных образованиях разрабатываются «Комплексные программы социально-экономического развития на 2009-2012 годы», в которых сформулированы приоритеты - стратегические задачи социально-экономического развития.


Опубликовано: 07.11.2008 в 17:30 
Просмотров: 1316 

comments powered by HyperComments