Долгосрочный рейтинг присвоило Ульяновской области международное рейтинговое агентство

Как сообщает Министерство финансов Ульяновской области, рейтинги отражают умеренный объем местной экономики и высокую концентрацию налоговых доходов по нескольким компаниям.

11 ноября Fitch Ratings присвоило Ульяновской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (BB минус), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте и национальному долгосрочному рейтингу - «Стабильный».

Рейтинги учитывают стабильно хорошие показатели исполнения бюджета региона, стабильно высокий уровень капитальных расходов с софинансированием из федерального бюджета и низкий уровень долга.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Fitch, что умеренный рост областной экономики будет поддерживать налоговые доходы региона и приведет к улучшению бюджетных показателей.

Также прогноз учитывает ожидания агентства относительно того, что регион продолжит консервативную налогово-бюджетную политику и сохранит контроль над расходами в среднесрочной перспективе.

В 2006-2007 годах Ульяновская область демонстрировала хорошие бюджетные показатели: операционный баланс составлял в среднем 9,2% операционных доходов.

Профицит до движения долга области повысился с 4,5% всех доходов в 2004 г. до 8% в 2007 г., что обусловило улучшение позиции ликвидности.

Капитальные расходы в регионе достигли максимума в 23% всех расходов в 2007 году, чему способствовали капитальные трансферты из федерального бюджета на модернизацию транспортной инфраструктуры.

Прямой риск (прямой долг плюс другая задолженность по классификации Fitch) Ульяновской области находился на низком уровне в 3,1% текущих доходов в 1 полугодии 2008 г. Отношение прямого риска к текущему балансу остается на уровне менее 6 месяцев с 2006 г. Хотя в среднесрочной перспективе ожидается увеличение долга для поддержки капитальных расходов, показатель обеспеченности долга должен остаться на хорошем уровне.

В 2006 г. показатель валового регионального продукта области («ВРП») на душу населения составлял 49% от среднероссийского показателя. Большую роль в экономике области играет промышленный сектор, составляющий существенную часть базы налогообложения. Налоговые доходы областного бюджета сконцентрированы по десяти крупнейшим налогоплательщикам, и степень концентрации повысилась с 35,8% всех налоговых доходов бюджета в 2006 г. до 46,1% в 2007 г. Однако такая концентрация налогов сглаживается за счет высокого уровня федеральных трансфертов в операционных доходах области.


Опубликовано: 14.11.2008 в 17:04 
Просмотров: 999 

comments powered by HyperComments