Производство овощной продукции в Ульяновской области увеличилось

Хозяйства региона в 2008 году собрали почти 15 тысяч тонн овощей открытого грунта, что более чем в два раза больше валового сбора в 2007 году.

В начале ноября на полях сельхозпредприятий региона полностью завершился комплекс уборочных работ. Овощные культуры убраны со всей площади посадки, которая составляет 762 га.

В 2008 году значительный прирост получен в производстве картофеля. На площади более 1 100 гектар собрано 18 тыс. тонн, что в 1,8 раза больше чем в прошлом году. Урожайность картофеля в этом году увеличилась почти в 1,5 раза.

Полученные результаты в овощеводстве позволили снизить рыночные цены на капусту и картофель по сравнению с 2007 годом на 15-20%, что в свою очередь положительно сказалось на обеспечении овощной продукцией жителей области.

Кроме того, прошедшие в октябре-ноябре осенние сельскохозяйственные ярмарки позволили полностью удовлетворить спрос горожан в свежей овощной продукции.

Весь урожай овощей этого года заложен на хранение в специализированные овощехранилища. На сегодняшний день все 23 овощехранилища, расположенные на территории региона, полностью заполнены свежими овощами.

Запас составляет около 14 тыс. тонн продукции, которая будет реализовываться в течение всего года, в том числе, на «ярмарках выходного дня», поставляться в бюджетные организации, торговые сети и на рынки города.

К началу ноября в области полностью завершена уборка технических культур. Подсолнечник  убран с площади 72 тыс. га, что на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году. Собрано порядка 50 тыс. тонн маслосемян.

Валовый сбор подсолнечника в 2008 году по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в 1,7 раз (в 2007 году было собрано 28,3 тыс. тонн). Это определило тенденцию снижения цен на растительное масло.

Завершилась уборка сахарной свёклы. В целом по области собрано 206 тыс. тонн.

Сельхозпредприятиями региона заложена хорошая основа урожая 2009 года. Озимые зерновые культуры посеяны на площади 346 тыс. га, что на 75 тыс. га больше, чем в 2007 году. Наибольший прирост посевных площадей озимых культур отмечается в хозяйствах Мелекесского, Радищевского, Чердаклинского, Карсунского, Барышского и Старомайнского районов.

Осенняя обработка почвы в хозяйствах проведена на площади 462 тыс. га при ранее запланированных на 2008 год 418 тыс.га. Прирост к уровню прошлого года составляет 107 тыс.га. Увеличились объёмы осенней обработки почвы в Мелекесском (на 22 тыс. га), Цильнинском (на 16 тыс. га), Сурском (на 11 тыс. га), Карсунском, Тереньгульском, Ульяновском и Майнском (по 8-9 тыс. га) районах области.

Увеличение посевных и обработанных площадей происходит за счёт ввода в оборот залежной пашни в рамках реализации инвестиционных проектов.

Благодаря деятельности крупных инвесторов на территории Ульяновской области посевные площади под урожай текущего года увеличились на 141 тыс.га. В будущем  году ожидается прибавка ещё около 80 тыс.га.


Опубликовано: 19.11.2008 в 08:30 
Просмотров: 926 

comments powered by HyperComments