В Ульяновской области определены стратегические задачи по эффективному бюджетному управлению

Об этом стало известно после очередного заседания коллегии Министерства финансов Ульяновской области.

На заседании коллегии обсуждались наиболее актуальные проблемы, касающиеся функционирования финансовой сферы региона: исполнение бюджетов за 9 месяцев, отчеты об освоении финансирования от Министерств строительства и образования, переход на одноканальную систему финансирования в Министерстве здравоохранения, а также регулирование и дальнейшее недопущение просроченной кредиторской задолженности.

«Несмотря на ситуацию, складывающуюся на финансовом рынке, которая потребовала от нас создания в бюджете так называемого резервного фонда, по самым важным расходным статьям финансирование урезано не будет, - сообщила министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина. -  Это касается, прежде всего, публичных нормативных обязательств в социальной сфере, поддержки сельского хозяйства,  софинансирования федеральных целевых программ, межбюджетных трансфертов, направляемых муниципальным образованиям».

По словам министра финансов, в бюджете Ульяновской области на 2009 год высвобождена сумма в 1 млрд. 273,3 млн. рублей, из которой 398 млн. будет потрачено на субвенции местным бюджетам.

Планируется, что наличие высвобожденных средств станет еще одной возможностью иметь резерв в случае возникновения нештатных ситуаций в экономике и финансовой сфере региона.  Как отмечено, уточнённый проект областного бюджета на 2009 год позволит выполнять первоочередные расходные обязательства.

Кроме того, по словам министра финансов области, в настоящее время наблюдается положительная динамика относительно уменьшения государственного долга Ульяновской области и просроченной кредиторской задолженности, которая снизилась более чем в 2,5 раза.

Еще одной темой, обсуждаемой на коллегии, стали количественные и качественные показатели по эффективному бюджетному управлению на 2009 год. Обсуждались вопросы оптимизации расходных обязательств, обеспечение эффективной налоговой политики по доходам бюджета и финансовой поддержки местных бюджетов.

Руководство Министерства подчеркнуло, что важную роль играет гарантия прозрачности и надёжности финансовой системы Ульяновской области. По словам специалистов,  выполнение поставленных задач должно способствовать развитию региона, доведению качества жизни населения до показателей выше среднероссийских и повышению качества предоставления социальных услуг. 


Опубликовано: 27.11.2008 в 17:30 
Просмотров: 772 

comments powered by HyperComments