Новая схема формирование госзаказа в Ульяновской области на 2009 год

Об этом шла речь на совещании по размещению государственного и муниципального заказов, прошедшем в Правительстве Ульяновской области.

По информации сотрудников областного Департамента по госзакупкам, в 2009 году на оплату товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд запланировано 17,8 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на закупку товаров и услуг, прежде всего, в сферу социального обеспечения.

Речь идет о продуктах питания для больниц, капитальном ремонте и аварийном обслуживании больничных комплексов, обеспечении образовательных учреждений региона материальными ресурсами, снабжении всем необходимым других организаций социальной сферы.

По словам специалистов Департамента, в условиях финансово-экономической нестабильности в Ульяновской области несколько изменилась схема размещения госзаказа.

С 1 января 2009 года госзаказчик перед тем как обращаться в Департамент по госзакупкам в обязательном порядке должен пройти процедуру согласования в Министерстве финансов. Ведомство должно подтвердить наличие в бюджете средств, выделенных на закупку тех или иных товаров.

По словам первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Владимира Козина,  вопросы эффективного использования бюджетных средств будут решаться в режиме «ручного управления». «Закупки товаров и услуг, которые имеют второстепенную значимость, будут отложены до лучших времен. Бюджетные учреждения должны использовать средства в первую очередь на закупку жизненно-важных товаров для населения области. Речь идет, прежде всего, о медикаментах. Каждый бюджетный рубль в сфере госзакупок будет учтён», - отметил Владимир Козин.

Кроме того, первый заместитель председателя Правительства заявил о необходимости поддержки отечественного товаропроизводителя. «В непростых финансовых условиях в сфере госзакупок предпочтение должно быть отдано товарам и услугам отечественного поставщика, однако, безусловно, все процедурные вопросы должны быть только в рамках действующего законодательства. С другой стороны, это накладывает дополнительные требования и на самих поставщиков. По качеству они не должны отставать от своих зарубежных конкурентов», - подчеркнул Владимир Козин.

На совещании также было отмечено, что Министерством экономики Ульяновской области завершена автоматизация процесса размещения заказа. С первого января 2009 года система АЦК-Госзаказ будет в полном объёме введена в эксплуатацию.

По мнению специалистов, внедрение электронного документооборота сильно усложнит жизнь недобросовестным компаниям-участникам конкурса, вступающим в сговор, что приведет к существенному увеличению сэкономленных бюджетных средств.


Опубликовано: 22.12.2008 в 11:06 
Просмотров: 1116 

comments powered by HyperComments