Ульяновская область готовится к конкурсу на получение финансирования из Инвестфонда РФ

В ближайшее время на рассмотрение Правительственной комиссии будут представлены не менее 20 региональных инвестиционных проектов.

На расширенном селекторном совещании по вопросу отбора региональных инвестиционных проектов для получения государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ Сергей Морозов отметил, что главы муниципальных образований обязаны проинспектировать планируемые к осуществлению инвестиционные проекты и заявить наиболее важные и общественно значимые из них на получение государственного финансирования.

Со слов заместителя председателя правительства региона Дмитрия Рябова, Инвестиционный фонд РФ позволит реализовать новые подходы к созданию объектов инфраструктуры, недостаточный уровень развития которой является одним из существенных препятствий экономического роста.

В настоящее время Инвестфонд финансирует создание и развитие региональной и муниципальной транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, а также объектов капитального строительства, необходимых для реализации инновационных проектов. При этом частные объекты могут относиться к любым сферам деятельности. По мнению специалистов, каждый рубль, инвестированный государством в инфраструктуру, приносит 2,3 рубля частных инвестиций.

По условиям, сформулированным федеральным центром, обязательным является участие в проекте средств регионального бюджета, размер которого определяется для каждого региона с учетом уровня его бюджетной обеспеченности.

Объем средств Фонда, предоставляемый одному региону в течение одного финансового года, будет ограничен квотами. Размер квоты на регион, так же как и доля участия, определяется ежегодно. Например, в 2009 году для Ульяновской области эта сумма составила 992,9 млн. руб., а доля финансирования за счет средств бюджета Ульяновской области - 22%.

Однако, для участия в конкурсе на получение государственного финансирования необходимо соблюсти еще ряд условий. Прежде всего, реализация проекта должна способствовать созданию налогооблагаемой базы. При этом, доля участия частного бизнеса в финансовых вложениях в инфраструктуру должна составлять не менее 50%. Стоимость проекта должна составлять не менее 500 миллионов рублей. Кроме того, необходимо наличие готовой проектно-сметной документации.

По информации Дмитрия Рябова, немаловажным изменением для регионов станет то, что, начиная с 2010 года, проекты будут отбираться на региональном уровне, квота будет выделяться на субъект. Также, по замечанию заместителя председателя регионального Правительства, федеральный центр готов оказывать активную поддержку инвестиционным проектам в сфере агропромышленного комплекса. В Ульяновской области такими проектами могут стать проекты по строительству 4-х свиноводческих комплексов мощностью 48000 тонн/год, инициированные АПК «Черкизовский», животноводческого комплекса «Октябрьский» на 7500 голов дойного стада ОАО «Красный Восток-Агро» и другие.

По мнению Сергея Морозова, активное участие региона в подобных проектах и получение ими государственной поддержки за счет средств инвестиционного фонда Российской Федерации будет способствовать поступательному и стабильному развитию Ульяновской области.


Опубликовано: 09.01.2009 в 14:44 
Просмотров: 669 

comments powered by HyperComments