Глава Ульяновской области потребовал повысить эффективность финансового контроля

Такое поручение было дано 30 января на совещании с главами муниципальных районов и городских округов, Счётной палатой и финансово-контрольными органами.

В ходе совещания были определены ключевые задачи и направления действий в организации и осуществлении государственного и муниципального финансового контроля на 2009 год.

«Повышение эффективности финансового контроля в современных условиях кризиса приобретает особое значение и актуальность. Очевидно, что даже в нынешних непростых условиях мы должны успешно решить сложную задачу: обеспечить выполнение всех социальных обязательств и одновременно - сохранить стимулы для перехода экономики к инновационной модели развития. Но для этого необходимо в разы повысить эффективность и результативность работы органов власти на всех уровнях», - сообщил, открывая совещание, Сергей Морозов.

Как отметил губернатор, Правительством области был сделан ряд принципиально важных шагов по созданию системы финансового контроля. Так, в отношении внешнего финансового контроля в октябре 2008 года был принят Закон Ульяновской области «О Счётной палате», который вступил в силу с 1 января. Закон предусматривает наделение региональной Счётной палаты статусом юридического лица, а, следовательно, получение ею организационной и финансовой независимости.

Кроме того, 15 января Распоряжением Правительства области утвержден Регламент взаимодействия исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления при осуществлении финансового контроля. Этот нормативный акт устанавливает задачи и формы, а также полномочия Министерства финансов области по организации и осуществлению финансового контроля. Указаны необходимые требования к предоставлению планов, проведению и оформлению результатов проверок и предоставлению отчётов о контрольной деятельности, а также порядку организации взаимодействия и координации органов, осуществляющих финансовый контроль.

В частности, всё взаимодействие органов финансового контроля будет осуществляться на основе Соглашений, заключаемых между Министерством финансов Ульяновской области с одной стороны и главными распорядителями средств областного бюджета, муниципальными образованиями и Счётной палатой Ульяновской области - с другой. «Эта мера позволит нам выстроить единую систему проверок и усилить их результативность, согласовывать планы работ, чтобы исключить одновременное проведение проверок разными органами на одних и тех же объектах или территориях. Очень важно наладить проведение совместных проверок и систематическое информационное взаимодействие, обмен результатами проверок», - подчеркнул Сергей Морозов.

Среди основных проблем в сфере финансового контроля участники совещания назвали: отсутствие координации и системности в проведении проверок, дублирование полномочий, недостаточную эффективность принимаемых органами ведомственного и муниципального финансового контроля мер к нарушителям финансовой дисциплины и качеству финансового контроля, а также кадрового обеспечения контрольно-счётных органов муниципалитетов.

Как сообщила министр финансов области Ольга Максимушкина, на 2009 год подготовлен сводный план контрольно-ревизионной работы согласно которому в текущем году будет проведено 162 проверки и ревизии органов исполнительной государственной власти Ульяновской области, что на 2,6 раза больше, чем в 2008 году. Органами муниципального финансового контроля запланировано 232 проверки.

По словам председателя Счётной палаты Ульяновской области Игоря Егорова, в 2009 году его ведомство проведёт контрольные мероприятия в ряде структурных подразделениях Правительства области, областных учреждениях, девяти муниципалитетах, а также будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности двух областных государственных предприятий, и аудит эффективности использования государственных ресурсов, направленных на реализацию семи областных целевых программ.

По итогам совещания губернатором были даны поручения членам Правительства области, направленные на повышение эффективной системы работы всех органов государственного и муниципального финансового контроля на территории области.


Опубликовано: 02.02.2009 в 17:31 
Просмотров: 745 

comments powered by HyperComments