Семинар по проведению биржевых торгов состоялся в Ульяновске

3 марта при содействии регионального Министерства сельского хозяйства и Ульяновской торгово-промышленной палаты проведен расширенный семинар-совещание на тему: «Организация и проведение биржевых торгов на базе межрегиональной торговой площадки Ульяновской области».

Организатором мероприятия выступила Московская фондовая биржа.

В работе семинара приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия муниципальных образований области, сельхозтоваропроизводители и руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, а также представители крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений.

Главной задачей состоявшегося мероприятия стало оказание информационно-консультационного содействия с целью более активного привлечения сельхозтоваропроизводителей региона к участию в биржевых торгах на территории Ульяновской области.

С основным докладом на семинаре выступил президент Московской фондовой биржи (МФБ) Алексей Рыжиков, который в своём выступлении дал общую оценку биржевого товарного рынка страны и сообщил о перспективах его развития в целом. По его словам, экономическая необходимость вовлечения предприятий в биржевую торговлю на товарном рынке очевидна. Именно посредством биржи предприятия-производители и предприятия-потребители могут напрямую, исключая большое количество посредников, осуществлять сделки. При этом сохраняется рыночная конкуренция и ответственность сторон при заключении контрактов и поставке товаров.

Президент МФБ подробно остановился на вопросе развития региональных представительств Московской фондовой биржи. Сейчас, по информации Алексея Рыжикова, на территории Российской Федерации действуют 17 региональных представительств Московской фондовой биржи, в том числе ульяновское представительство.

По объему торгов за 2008 год Ульяновское межрегиональное представительство Московской фондовой биржи заняло третье место по России (после Москвы и Санкт-Петербурга) и первое - среди всех региональных представительств МФБ.

Вице-президент торгово-промышленной палаты Ульяновской области Димитрий Кумуджиев рассказал об успешном опыте работы Ульяновского межрегионального представительства Московской фондовой биржи по реализации сельхозпродукции, которое было создано на территории Ульяновской области для участия местных сельхозпредприятий в биржевых торгах.

В настоящее время в свободных биржевых торгах в секции «Сельхозпродукция» участвуют девять ульяновских сельскохозяйственных предприятий. Предложения на продажу и покупку ежедневно размещаются на площадке Московской фондовой биржи. Номенклатура выставляемых товаров - вся зерновая группа (пшеница, рожь, ячмень, овёс).

Кроме того, в соответствии с государственными закупочными интервенциями на зерновом рынке страны, на территории Ульяновской области проходят закупки зерна в государственный резервный фонд Российской Федерации. В торгах принимают участие сельхозпроизводители региона. В настоящий момент общий объём закупленного в государственный резервный фонд зерна по Ульяновской области составил более 98 тыс. тонн.

Также в ходе семинара был заслушан доклад представителя крупнейшего отечественного завода по изготовлению минеральных удобрений «ФосАгро» о состоянии рынка удобрений, а также о сотрудничестве в области биржевых поставок минеральных удобрений в Ульяновскую область.

По информации выступающих, с июля 2008 года на Московской фондовой бирже была открыта специальная «крестьянская» сессия по торговле минеральными удобрениями. С открытием этой сессии покупка минеральных удобрений стала более доступной для отечественных производителей сельхозтоваров. Теперь сельхозтоваропроизводители могут закупать удобрения напрямую от крупных российских производителей минеральных удобрений, минуя любых посредников, что позволит аграриям эффективно расходовать и собственные средства, и получаемые дотации.

По общему мнению участников семинара, внедрение биржевых технологий на территории Ульяновской области создаёт все необходимые условия для прямого участия в биржевых торгах сельхозтоваропроизводителей региона, что, в свою очередь, позволяет сделать более прозрачными и экономически более выгодными товарно-денежные отношения в сфере агропромышленного комплекса региона, сообщает пресс-служба губернатора.


Опубликовано: 04.03.2009 в 12:33 
Просмотров: 1214 

comments powered by HyperComments