2009 год в Ульяновской области будет объявлен годом Германии

Инициативу поддержал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В письме министра в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в частности, отмечается, что в структуре отношений России с зарубежными странами Германия занимает особое положение, являясь одним из ключевых и приоритетных партнеров, а данный проект рассматривается Министерством иностранных дел РФ как прямое продолжение широкомасштабной программы «Российско-Германских культурных встреч», реализованной в 2003-2004 годах и имевшей позитивный общественно-политический резонанс в обоих государствах, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Ульяновской области.

Кроме того, Сергей Лавров выразил уверенность в том, что проведение Года Германии станет важным событием в жизни Ульяновской области, будет иметь и практическую отдачу  для социально-экономического, научно-технического и культурного развития области, придаст  новые импульсы многоплановому сотрудничеству между Россией и Германией.

Также глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Министерство иностранных дел России готово оказать Правительству Ульяновской области необходимое содействие для успешной реализации инициативы.

Первые в истории области Дни Германии проводились при поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в РФ и Фонда имени Роберта Боша в декабре 2007 года. В рамках проекта в регионе прошёл ряд мероприятий с участием представителей немецкого бизнеса, образовательных учреждений и деятелей искусства. Также в рамках мероприятия Ульяновскую область посетил Чрезвычайный и полномочный Посол Федеративной республики Германия в РФ Вальтер Юрген Шмид.

В 2009 году перечень мероприятий значительно расширен, они будут проводится в течение всего года. В программе - мероприятия в сфере культуры и образования, визиты высокопоставленных представителей немецкого бизнеса, в том числе медицинской сферы, представителей крупных предприятий и представителей руководства одной из федеральных земель Германии, духовных деятелей, профессоров и лекторов ведущих немецких вузов, организация научно-практических конференций и международных выставок, проведение экскурсий. В рамках года Германии запланировано открытие учебных центров «Bosch» и «Knauf», завода «Хенкель».

Официальное открытие Года Германии в Ульяновской области запланировано провести в мае с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.


Опубликовано: 18.03.2009 в 17:01 
Просмотров: 748 

comments powered by HyperComments