Работу по повышению налогового потенциала проводят в Ульяновской области

Принято соответствующее распоряжение губернатора области «Об утверждении плана межведомственных мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета Ульяновской области на 2009 год и создании межведомственной комиссии по увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области».

По словам министра промышленности и транспорта Вильдана Зиннурова,  объем доходных поступлений от всех видов налогов и не налоговых доходов в консолидированный бюджет региона за январь и февраль 2009 года превысил плановые показатели на 5,2% и составил 2122 млн. рублей.

Рост поступлений произошел по следующим доходным источникам: акцизам на нефтепродукты (+33,1%) - 33,2 млн. рублей, налогу на имущество организаций (+11,5%) - 4 млн. рублей, налогу на доходы физических лиц (+7%) - 30,6 млн. рублей, транспортному налогу на физических лиц (51,9%) - 7,4 млн. рублей.

Однако по некоторым видам налогов план был недовыполнен, в частности, по налогу на прибыль, по акцизам на алкогольную продукцию, плате за использование лесов, налогу на добычу полезных ископаемых. 

Как отметил Вильдан Зиннуров, планы по сбору налогов перевыполнили Карсунский, Николаевский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский районы, обеспечив прирост к плану на 20%.

Однако ряд муниципальных образований не обеспечили выполнение плана по отдельным  доходным источникам. Как заявил первый заместитель председателя Правительства Владимир Козин, жесткий контроль над работой муниципалитетов по оформлению земельных участков, постановке объектов на инвентарный учет и другим мероприятиям по повышению налогового потенциала будет продолжен. «У нас есть резервы по досбору налогов от существующей налоговой базы, и мы будем их использовать», - озвучил свою позицию Владимир Козин.  

В соответствии с распоряжением губернатора Ульяновской области «Об утверждении плана межведомственных мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета Ульяновской области на 2009 год и создании межведомственной комиссии по увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области» Правительство региона проводит работу по повышению налогового потенциала в реальном секторе экономики по нескольким направлениям.

Принимаются меры по выявлению и ликвидации схем ухода от налогообложения и преднамеренного занижения налогооблагаемой базы, по сокращению доли убыточных предприятий, повышению рентабельности производств.

Искореняется практика выплаты заработной платы «в конвертах», ведется работа по доведению ее размеров до среднеотраслевых показателей по видам экономической деятельности.

Привлекаются к оплате налогов филиалы и обособленные подразделения, головные предприятия которых находятся на территории других областей; предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без регистрации.


Опубликовано: 30.03.2009 в 10:10 
Просмотров: 1281 

comments powered by HyperComments