Озвучены меры по противодействию незаконным рубкам в Ульяновской области

В настоящее время утвержден план работы областной межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам на 2009 год.

Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области подвело итоги работы межведомственной комиссии по незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины за 2008 год и за I квартал 2009 года.

По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Вячеслава Кублика, незаконная рубка древесины наносит значительный ущерб лесному хозяйству и лесу как экологической системе. Хотя в Ульяновской области проблема незаконных рубок не столь острая по сравнению с многолесными регионами, осуществлять противодействие незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины в Ульяновской области необходимо.

На отделы Минприроды Ульяновской области в лесничествах возложены только полномочия по исполнению административных функций, установление лиц виновных в совершении уголовного преступления и привлечение их к ответственности - компетенция органов внутренних дел.

В связи с этим одной из предупреждающих мер по противодействию преступлениям в сфере лесных отношений является разработка единого плана взаимодействия силовых структур и органов исполнительной власти региона, чему значительно способствует созданная по распоряжению губернатора Ульяновской области межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины.

Указанным Распоряжением утверждено положение об областной межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины, разработаны мероприятия по охране лесов от незаконных рубок и нелегального оборота древесины на территории Ульяновской области, которые предусматривают такие профилактические меры  как: охрана лесов от незаконных рубок совместно с органами ГИБДД и ОВД  постоянно действующими рабочими группами,  а также совместные дежурства на постах с целью проверки транспортных средств, перевозящих древесину. Кроме того, непосредственно в районах Ульяновской области созданы комиссии по противодействию незаконным рубкам.

В 2009 году за период с 1 января по 1 марта 2009 года проверено 451 лесопользователь, выявлено 252 нарушения лесного законодательства.

С 1 января по 1 марта 2009 года рассмотрено 197 административных дел. Привлечено к административной ответственности 185 лиц, наложено административных штрафов на сумму 189,7 тыс. руб. Взыскано штрафов на сумму 130,4 тыс.руб. Выдано 190 предписаний, взыскано неустоек на сумму 66,7 тыс. руб.

Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и  Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Управления по Ульяновской области разработан и утверждён План межведомственного сотрудничества по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины на 2009 год.

В 2009 году планируется проведение межведомственной профилактической операции «Лес» - при проведении операции будут организованы совместные с отделами Минприроды Ульяновской области в лесничествах и органами внутренних дел муниципальных образований дежурства на постах для проверки транспортных средств перевозящих древесину.

В настоящее время Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области разрабатываются предложения о внесении изменений в административное законодательство в части установления ответственности за нахождение на территории лесного фонда специальных транспортных средств, предназначенных для заготовки древесины  без разрешительных документов.

Учитывая, что часть правонарушений в сфере лесных отношений допускается лесопользователями, Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области внесены предложения в договора аренды лесных участков, предусматривающие ответственность арендатора за сохранность лесных насаждений на арендованном лесном участке.

Неукоснительное выполнение этих требований позволит значительно сократить объем незаконных рубок и нелегального оборота древесины, сохранить и даже приумножить зеленое богатство нашей области.


Опубликовано: 01.04.2009 в 10:35 
Просмотров: 997 

comments powered by HyperComments