В Ульяновской области один из самых низких уровней инфляции в ПФО

Среди 14 субъектов Приволжского федерального округа Ульяновская область занимает пятое место по уровню инфляции.

В рамках антикризисных мероприятий в региональном Министерстве экономики создана аналитическая рабочая группа, специалисты которой проводят мониторинг и анализ  потребительских цен. По данным мониторинга, в феврале 2009 года уровень инфляции в Ульяновской области составил 103,6 % по отношению к декабрю 2008 года.

Среди 14 субъектов ПФО Ульяновская область занимает пятое место по уровню инфляции. (Башкортостан - 103%, Татарстан - 103,1%, Мордовия - 103,4%, Чувашия, Оренбургская область - 103,5%) Самый высокий уровень инфляции зафиксирован в Нижегородской области - 104,9%.

Специалисты аналитической группы отмечают, что в Ульяновской области  один из самых низких уровней цен на продукты питания.  По индексу цен на основные группы продуктов регион находится в верхушке рейтинга ПФО, в частности по хлебу, в феврале 2009 года Ульяновская область вышла на первое место, имея наименьший процент роста стоимости продукта.  К декабрю 2008 года индекс потребительских цен составил 100,4% (рост - 0,4%). Необходимо также отметить снижение потребительских цен на мясо животных - 1,6%.

Кроме того, в Ульяновской области одни из самых низких цен по стране на минимальный продовольственный набор продуктов питания в расчете на месяц - 1830,48 рублей. Это второй показатель по всей России. По словам министра экономики региона Владимира Шерина, при сохранении сложившейся тенденции и сдерживании необходимого уровня цен стоимость потребительской корзины не выйдет за пределы среднероссийского уровня - 2190,9 рублей в расчёте на месяц.

В ходе мониторинга специалистами Министерства экономики также было отмечено, что на уровень потребительских цен заметно повлияло снижение тарифов на услуги ЖКХ. Более того, в регионе зафиксированы минимальные тарифы по оплате жилья в муниципальном жилищном фонде и для граждан собственников жилья - 8,16 и 7,90 руб. за кв. м. общей площади.  Ульяновская область переместилась по уровню тарифов:  отопление - с 8 на 7 место, газоснабжение - с 7 места на 4, водоснабжение и водоотведение - с 11 на 10 место.

Цены на услуги городского пассажирского транспорта в Ульяновской области с начала 2009 года не изменились. Ульяновская область в рейтинге регионов ПФО по сравнению с предыдущим месяцем переместилась  с седьмого на шестое место.

Сводный индекс уровня цен на платные услуги в Ульяновской области составил 99% к январю 2009 года - по этому показателю Ульяновский регион занимает первое место среди регионов ПФО (начиная от минимального).


Опубликовано: 02.04.2009 в 15:01 
Просмотров: 889 

comments powered by HyperComments