Новый сезон начинается у овощеводческих хозяйств Ульяновской области

Посевные площади под овощными культурами в специализированных хозяйствах региона в 2009 году составят 710 гектаров.

Валовое производство овощей ожидается в объёме 18,5 тыс. тонн или 140% к уровню 2008 года.

В частности, в текущем году площади посадки картофеля увеличатся до 2 239 га (в 2008 году - 1 947 га).

В целом объём производства овощей в сельхозпредприятиях всех форм собственности в 2008 году составил 73 тыс. тонн, из них на открытом грунте произведено 62,9 тыс. тонн и в теплицах 10,1 тыс. тонн.

Рост объёмов производства овощей в 2008 году был связан как с увеличением площадей посадки, так и с увеличением урожайности до 189,1 ц/га или на 40,4% по сравнению с 2007 годом.

В настоящее время в овощеводческих хозяйствах региона завершается подготовка теплиц для выращивания рассады овощей открытого грунта.

Для обеспечения жителей региона в полном объёме овощной продукцией местного производства в региональном  Министерстве сельского хозяйства разработана областная целевая программа «Развитие производства овощей открытого грунта в хозяйствах Ульяновской области на 2008-2012 годы».

Эта программа, наряду с увеличением посевных площадей, повышением урожайности и валового сбора овощей открытого грунта, предусматривает также техническое перевооружение специализированных хозяйств и, в первую очередь, строительство новых овощехранилищ, установку производственных линий по мойке, фасовке и калибровке овощей, а также холодильного оборудования.

Реализация данной программы предусматривает также реконструкцию федеральной старомайнской оросительной системы, что позволит значительно увеличить площади полива овощей и снизить энергозатраты на полив, удешевив при этом себестоимость получаемой продукции. На эти цели в 2009-2011 годах из федерального бюджета планируется выделить 75 млн. рублей.

Кроме того, вопросы бесперебойного круглогодичного обеспечения жителей региона качественной овощной продукцией по доступным ценам призвана решить новая хозяйственная структура - областная управляющая компания «Симбирские овощи», создаваемая в настоящее время на базе государственных овощеводческих сельхозпредприятий.

В Министерстве сельского хозяйства области разработан порядок выплаты субсидий овощеводческим хозяйствам региона, который предусматривает компенсацию расходов на приобретение семян, полив, электроэнергию. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 6,5 млн. рублей, в том числе, на производство овощей открытого грунта в сумме 5,5 млн. и 1 млн. рублей для производства овощей закрытого грунта.

Выплата субсидий предполагается в размере 5000 руб. на 1 гектар площади посадки. Авансирование затрат в размере 30% будет проводиться  в апреле 2009 года.


Опубликовано: 03.04.2009 в 11:51 
Просмотров: 691 

comments powered by HyperComments