Итоги участия Ульяновской области во Всероссийском форуме «ГОСЗАКАЗ-2009»

Пятый юбилейный Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-2009» проводился в Москве, организаторами которого выступило Министерство экономического развития РФ.

Ульяновскую область на форуме представляла директор Департамента по госзакупкам Инга Погорелова. В работе форума также приняли участие: Федеральная Антимонопольная Служба РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

По сообщению Министерства экономики, основной темой для обсуждения стал процесс размещения государственного заказа в условиях финансово-экономического кризиса.

Учитывая, что конкуренция за госзаказ в условиях кризиса будет только возрастать, но при этом будет расти и количество мошенников, стремящихся на нем заработать, представители ФАС обратили особое внимание на необходимость использования мер по защите интересов государственных заказчиков.

В частности, было принято решение предусматривать авансирование в проекте государственного контракта только в исключительных случаях. Делается это для того, чтобы избежать ситуаций, когда поставщик, получив аванс, в дальнейшем должным образом не выполняет своих обязательств.

Кроме того, участники пришли к единому мнению, что в условиях мирового кризиса  государственный заказ становится едва ли не единственным залогом стабильности, гарантом благополучия и условием выживания малого и среднего бизнеса.

«Получить госзаказ сегодня означает сохранить рабочие места, обеспечить людям нормальную зарплату, гарантировать технологичным производствам бесперебойный цикл работы», - считает Инга Погорелова. 

Сегодня, согласно 94 закона «О размещении заказов»,  от 10% до 20% государственного и муниципального заказов должно размещаться в сфере малого бизнеса. В Ульяновской области специально для представителей малого бизнеса уже проводятся отдельные конкурсы.

По словам участников форума, в нынешних условиях необходимо упростить доступ к процедурам госзаказа, в том числе для малого бизнеса, сделать их более прозрачными, более эффективными. В связи с этим в настоящее время Департаментом по госзакупкам Ульяновской области прорабатывается вопрос о предоставлении канала связи от государственных заказчиков Ульяновской области до сервера системы «АЦК-Госзаказ».


Опубликовано: 10.04.2009 в 09:17 
Просмотров: 824 

comments powered by HyperComments