28 изношенных котельных в Димитровграде заменят на одну ТЭЦ

Правительство Ульяновской области в рамках модернизации региональной системы энергопроизводства планирует реализовать два крупных инвестиционных проекта с участием французской компанией Dalkia

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Москве принял участие в работе «круглого стола» по вопросам российско-французского сотрудничества в области энергоэффективности.

Мероприятие проводилось в сотрудничестве с Государственным Агентством по охране окружающей среды и энергосбережению республики Франция (ADEME) и при поддержке Министерства энергетики РФ.

Глава региона принял участие в дискуссии, посвященной задачам России и Франции в области энергоэффективности. Как сообщил Сергей Морозов, за три года Правительство области проделало значительную работу по совершенствованию системы энергообеспечения региона. В первую очередь, в рамках областной целевой программы «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса Ульяновской области на 2009-2011 годы» идёт перевод мазутных котельных на газ. Всего запланировано строительство и реконструкция 52 теплоисточников, перевод более трёх тысяч квартир на индивидуальное газовое отопление, реконструкция девяти км. тепловых сетей. Экономия затрат от смены вида топлива составила только в 2008 году около 80 млн. рублей, а общий экономический эффект от уже проведённых мероприятий ожидается на уровне 175 млн. рублей в год, что позволит в кратчайшие сроки компенсировать понесённые затраты.

Особое внимание региональная власть уделяет внедрению инновационных разработок, сообщает пресс-служба Правительства. В 2007 году построена малая ГЭС, работающая на сточных водах и позволяющая обеспечить городские очистные сооружения половиной от необходимой им энергии. В мае 2009 года запланировано строительство ещё одной малой гидроэлектростанции подобного типа на левобережных городских очистных сооружениях.

«В современных сложных экономических условиях тема энергоэффективности приобрела ещё большую актуальность. Сегодня на энергообеспечение населения и объектов социальной инфраструктуры приходится большая доля расходов регионального бюджета. Поэтому мы крайне заинтересованы в оптимизации энергетической отрасли, ведь в перспективе такой подход позволит высвободить дополнительные финансовые ресурсы и направить их на выполнение социальных обязательств», - подчеркнул Сергей Морозов.

С этой целью Правительство области приступило к разработке проекта комплексной реконструкции тепло- и электроснабжения второго по величине города в регионе - Димитровграда. Основной инвестор -  французская компания Dalkia.

Этот проект оценивается в 100 млн. евро и  предусматривает замену 28 изношенных котельных на одну ТЭЦ. В результате будет создана интегрированная автоматически управляемая гибкая система снабжения города теплом и электроэнергией. Технические параметры позволяют её настраивать в зависимости от текущих погодных условий и фактических потребностей города в тепло- и электроэнергии.

«Впервые в России будут использованы многомерные накопители тепла, которые позволят одновременно реагировать на пики тепловой и электрической нагрузки. В результате чего эффективность использования газа возрастёт с 43% до 90%, относительная экономия газа составит до 100 млн. кубических метров в год со значительными  сокращениями выбросов парниковых газов. Потери тепла в сетях снизятся с 24% до 12 - 14%», - заявил Губернатор.

Ещё один инвестиционный проект французской компании - перевод систем теплосноснабжения ряда муниципальных районов Ульяновской области на альтернативный вид топлива - так называемую биомассу из отходов лесозаготовки и деревообработки. Объём  инвестиций по проекту составит  около 10 млн. евро. Реализация этого проекта позволит снизить зависимость региональной экономики от колебаний  цены на традиционные виды топлива.

Таким образом, топливная составляющая затрат снизится в номинальном выражении в два раза.

«Помимо экономического эффекта проект имеет и значительный экологический эффект, и позволит сократить только в одном городе Барыше количество выделяемого в атмосферу углекислого газа на 11,2 тысяч тонн в год или на 72,7%. Кроме того, в оборот будут вовлечены 52 тысячи 810 кубометров бесполезной древесины, которая раньше сгнивала в лесу, причиняя немалый вред экологическому состоянию близлежащих территорий», - сообщил Сергей Морозов.


Опубликовано: 14.04.2009 в 15:32 
Просмотров: 1036 

comments powered by HyperComments