Кризис меняет структуру экономики Ульяновской области

Об этом заявил и. о. министра экономики области по итогам первого квартала 2009 года.

20 апреля на аппаратном совещании и.о. министра экономики области Олег Асмус доложил об итогах социально-экономического развития Ульяновской области за первый квартал 2009 года.

Индекс промышленного производства, по сравнению с февралём, вырос с 63% до 68%. Наибольшее падение производства транспортных средств было зафиксировано в феврале - 13,6%, в марте индекс заметно вырос - до 44,4%. Главная причина изменений -  заработал ряд ключевых предприятий: ОАО «УАЗ», «Ульяновский моторный завод», ОАО «Автодетальсервис».

Положительные тенденции отмечены в производстве: транспортных средств и оборудования; резиновых и пластмассовых изделий; электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Кроме того, выпуск 28% продукции ульяновских предприятий опережает уровень января-марта 2008 года, в том числе:

  • в 22 раза выросло производство металлопластиковых дверей;
  • в 12 раз - кранов мостовых электрических;
  • в 5 - 8 раз - шпона лущёного, кроватей деревянных;
  • в 2 - 4 раза - сетки стальной, химического оборудования и запчастей к нему, кранов на гусеничном ходу, брюк, бутылок.

Индекс строительства в Ульяновской области вырос с 67,4% в феврале до 88,8% в марте.

«Кризис продолжает менять структуру нашей экономики. Если в 2007-2008 годах наибольший удельный вес в обрабатывающем производстве занимало производство транспортных средств, то сейчас - пищевая промышленность. Доля производства пищевых продуктов увеличилась с 20% в 2008 году до 30% в 2009 году. «Роль «пищёвки» в современных условиях возрастает. Это отрасль будет являться «двигателем» всей промышленности области», - заявил и. о. министра экономики области.

Так, в 2009 году в Ульяновской области в несколько раз увеличилось производство консервов овощных, масла растительного, мяса птицы, муки. Более чем на 20% увеличилось производство круп, сыров жирных, цельномолочной продукции. Отмечен рост производства кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, нежирной молочной продукции.

В сельском хозяйстве индекс производства составил 103,6% (в Мордовии - 102%, в Чувашии - 100,6%). По сравнению с прошлым годом в Ульяновской области увеличилось производство яиц (121,8%) и мяса (105,9%).

Продолжился рост инвестиций в основной капитал. Этот показатель составил - 110%. Индекс цен зафиксирован на уровне 104,7% к декабрю 2008 года. В РФ рост цен  составляет 105,4%.

Как отметил первый заместитель председателя Правительства области Владимир Козин, итоги первого квартала свидетельствуют о том, что  антикризисные меры, реализуемые Правительством области, приносят свои результаты  и позволяют сдерживать негативные процессы в экономике региона и оперативно решать возникающие проблемы в режиме «ручного» управления.


Опубликовано: 21.04.2009 в 16:17 
Просмотров: 855 

comments powered by HyperComments