Более 300 молодых специалистов планируется привлечь на сельхозпредприятия Ульяновской области

В Ульяновской области разработан и действует комплекс мер по снижению напряжённости на рынке труда специалистов сельскохозяйственной отрасли.

С начала 2009 года в Министерстве сельского хозяйства Ульяновской области в рамках антикризисных мероприятий еженедельно проводится кадровый мониторинг по предприятиям агропромышленного комплекса региона.

По информации пресс-службы Правительства области, за последнее время наметился ожидаемый рост численности занятых в сельскохозяйственном производстве. По сравнению с 1 января 2009 года этот показатель увеличился на 536 человек. За период с 1 января по 30 апреля 2009 года на сельхозпредприятиях региона трудоустроились в общей сложности 826 человек, из них 385 человек по специальности «механизатор сельскохозяйственного производства».

Кроме того, для покрытия потребности в рабочих профессиях на период весенних полевых работ в сельхозпредприятия региона направлено шесть студенческих отрядов в составе 60 студентов, сформированных на базе инженерного и агрономического факультетов Ульяновской сельхозакадемии.

С целью содействия в трудоустройстве лицам, желающим работать в сельской местности, в региональном Минсельхозе организована постоянно действующая «горячая линия», на которую с начала года обратилось порядка 80 человек. Каждому из них было предложено 2-3 вакансии в сельхозпредприятиях региона с указанием размера заработной платы, возможности предоставления жилья, мест в детском саду и иных льгот, предусмотренных для молодых специалистов на селе.

Всем обратившимся на «горячую линию» даются подробные разъяснения по вопросу участия в областной целевой Программе «Поддержка занятости населения Ульяновской области в 2009 году», согласно которой безработные граждане могут получить единовременную материальную помощь - субсидию - на открытие собственного дела.

Субсидия предназначена для частичной компенсации расходов, связанных с организацией малого предпринимательства и самозанятости населения, и предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств в размере годового пособия по безработице, причитающегося гражданину, потерявшему работу. Её размер составляет от 10 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства области оказывает содействие всем желающим заняться личным подсобным хозяйством по вопросу приобретения молодняка птицы, крупного и мелкого рогатого скота.

Руководители сельскохозяйственных предприятий региона ведут совместную работу с районными службами занятости населения по организации оплачиваемых общественных работ.

На базе Ульяновской сельскохозяйственной академии создан и работает Центр содействия трудоустройству выпускников. Регулярно проводятся встречи с участием глав муниципальных образований области, начальников управлений сельского хозяйства, кадровых служб и работодателей. Встречи проходят в формате «круглых столов», ярмарок вакансий, ознакомительных экскурсий.

На выпускных курсах очного отделения сельхозакадемии введён дополнительный обучающий курс «Технология поиска работы и трудоустройства» с целью формирования у будущих выпускников практических навыков поиска работы и трудоустройства, планирования карьеры и адаптации в новом коллективе.

Закрепление молодых специалистов на селе является одной из важнейших задач развития кадрового потенциала Ульяновской области. Правительством региона разработана и реализуется областная целевая Программа «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы», согласно которой в 2008 году на выплату субсидий молодым специалистам было выделено около 10 млн. рублей. В 2009 году на эти цели в областном бюджете запланировано 11 млн. рублей.

Поэтапный план кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства Ульяновской области с 2008 по 2012 гг. предусматривает привлечение более 300 молодых специалистов в агропромышленный комплекс региона. В 2008 году в сельхозпредприятиях области было трудоустроено 59 специалистов или 120% к уровню 2007 года. В первом квартале 2009 года в сельхозпредприятиях региона уже трудоустроено 24 молодых специалиста или 40% от всех трудоустроенных в 2008 году.

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве региона по-прежнему высока потребность в агрономических специальностях. По данным на 1 мая количество вакансий специалистов на селе составляет 89. Из них агрономов требуется - 29 человек, инженеров - 13 чел., зоотехников - 16 чел., ветеринаров - 20 чел., бухгалтеров и экономистов - 4 чел., технологов - 2 чел., руководителей семейных ферм - 4 чел., управляющих отделением - 1 чел.


Опубликовано: 05.05.2009 в 12:20 
Просмотров: 1294 

comments powered by HyperComments