Увеличение сельхозпродукции на 10% прогнозируют в Ульяновской области в 2011 году

Пилотный проект по поддержке предприятий малых форм хозяйствования реализуется в Ульяновской области.

В марте 2009 года Советом депутатов Барышского района утверждена муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Барышского района на 2009-2011 годы», которая является пилотным проектом на территории Ульяновской области.

Ожидается, что данная программа станет хорошим стимулом для организации новых и улучшения работы уже существующих личных подсобных хозяйств, сообщает пресс-служба Правительства.

Основная задача программы - обеспечить доступность финансовых ресурсов для хозяев-частников, то есть владельцев личных подсобных хозяйств.

В рамках реализации программы планируется предоставление субсидий сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Согласие» для последующего кредитования новых ЛПХ с целью развития самозанятости населения. Источником финансирования в данном случае является местный бюджет, из которого за три года планируется выделить на данные цели 740 тыс. рублей, а также областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы».

Кроме того, финансирование новых ЛПХ планируется осуществить из средств в рамках программы поддержки занятости населения Ульяновской области в 2009 году.

Ещё одна задача программы - обеспечение продовольственной безопасности района. Местные продукты питания, выращенные, в том числе, на барышских подворьях, будут реализовываться в торговых предприятиях, учреждениях образования и социальной сферы района. Кроме того, на территории района предусмотрено проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок «выходного дня».

С этой целью программой предусмотрен механизм реализации произведённой продукции, который будет организован через сеть заготовительных пунктов районных потребительских обществ, созданных в рамках целевой программы «Развитие потребительской кооперации Ульяновской области на период до 2012 года».

С учётом успешной реализации программы ожидается увеличение количества граждан и семей, ведущих личные подсобные хозяйства, до 11836 человек, а также увеличение производства сельскохозяйственной продукции в ЛПХ на 10% в 2011 году к уровню 2008 года.

В настоящий момент в Барышском районе насчитывается 9636 личных подсобных хозяйств. Но это лишь 35% от числа всех сельских дворов Барышского района. Тем не менее, в 2008 году ЛПХ произвели 67% всего объёма сельскохозяйственной продукции района. На частных подворьях района содержится 3459 голов КРС. Уровень производства во многих ЛПХ значительно выше уровня некоторых сельхозпредприятий.


Опубликовано: 12.05.2009 в 11:32 
Просмотров: 829 

comments powered by HyperComments