Впервые в Ульяновской области появится продовольственный фонд подсолнечника

Наряду с формированием продовольственного фонда зерна, это одна из важнейших мер, способствующих поддержанию стабильного уровня цен на хлеб, хлебобулочные изделия и подсолнечное масло.

19 мая состоялось заседание Совета безопасности, посвящённое вопросам формирования областного продовольственного фонда зерна и областного продовольственного фонда подсолнечника.

Данные меры имеют первостепенное значение для стабилизации цен на социально значимые группы продуктов. По информации пресс-службы Правительства области, в результате создания в регионе в 2008 году зернового фонда удалось сдержать рост цен на основные виды хлеба местных товаропроизводителей.

Как сообщила пресс-служба Правительства, на сегодняшний день Ульяновская область занимает четвертое место в рейтинге среди регионов Приволжского федерального округа по ценам на хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки первого сорта, начиная от минимальной цены, и второе место среди регионов России по стоимости минимального продуктового набора, начиная от минимальной стоимости.

Более того, как заверил заместитель председателя Правительства области - министр сельского хозяйства Александр Якунин, запасов созданного в прошлом году зернового фонда хватит до нового урожая, таким образом, это гарантирует стабильные цены на данные виды хлеба вплоть до осени текущего года.

Впервые в регионе будет также создан областной продовольственный фонд подсолнечника. Ожидается, что с формированием фонда цены на подсолнечное масло местных товаропроизводителей снизятся.

Как и в 2008 году, региональный фонд зерна планируется наполнить 30 тысячами тонн (20 тысяч тонн пшеницы третьего и четвертого классов и 10 тысяч тонн ржи группы «А»), которые будут храниться на базе ОАО «Ульяновскхлебпром».

Областной продовольственный фонд подсолнечника будет сформирован в объёме 10 тысяч тонн семян подсолнечника на базе ООО «Ульяновскрастмасло». Завершить формирование фондов планируется до 15 октября 2009 года, по окончании уборочной кампании в регионе.

Сергей Морозов поручил создать в районах области специальные комиссии по контролю над качеством поставляемого зерна и семян подсолнечника с участием представителей территориального Управления Россельхознадзора.

По словам губернатора, сейчас опытом Ульяновской области в создании регионального зернового фонда как эффективной мерой стабилизации цен на продовольственном рынке заинтересовались и ряд других регионов РФ.


Опубликовано: 19.05.2009 в 12:29 
Просмотров: 748 

comments powered by HyperComments