Федеральный центр заслушал доклад об изменениях в сфере экономики Ульяновской области

26 мая губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Заседание провел первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Среди членов комиссии заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, заместитель председателя Правительства РФ - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

На заседании комиссии рассматривались результаты реализации региональных программ, направленных на снижение напряжённости на рынке труда и меры государственной поддержки системообразующих предприятий.

Сергей Морозов доложил членам Правительственной комиссии о принимаемых региональными властями мерах по стабилизации ситуации в экономике и на рынке труда.

Как сообщила пресс-служба Правительства, Ульяновская область относится к числу тех субъектов Российской Федерации, которые ощутили на себе влияние мирового кризиса наиболее болезненно.

Но в настоящее время наметились первые позитивные изменения. По итогам четырёх месяцев 2009 года индекс промышленного производства составил 68,5% по отношению к 2008 году, в то время как индекс промышленного производства за январь - февраль составил 63,1%. Аналогичная ситуация прослеживается и в сфере строительства жилья. Так показатели ввода жилья выросли с 67% по отношению к 2008 году (январь-февраль) до 88%(январь - апрель). Индекс объема инвестиций в основной капитал за четыре месяца составил 138%. На 3% выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции, прирост в этой отрасли по итогам прошлого года составил почти 14%.

Уровень безработицы в последние полтора месяца стабилизировался на отметке 2,45%. Уровень просроченной задолженности по зарплате, в области по состоянию на 1 мая составил всего около 11 миллионов рублей. Это - наименьший показатель в Приволжском федеральном округе.

Ситуация стабилизировалась за счёт внесенных коррективов в областной бюджет с поправкой на кризис; оптимизирования расходов на содержание и сокращения штатной численности чиновников на всех уровнях власти; представления  налоговых льгот ряду крупных бюджетообразующих предприятий; принятия пакета нормативных актов по поддержке малого бизнеса; создания антикризисной программы, в создании которой принимали участие все ведущие партии и общественные организации области.

Подробно губернатор доложил о реализации в области Программы поддержки занятости населения. Для организации оплачиваемых общественных работ заключено 426 договоров с предприятиями и организациями. В общественных работах принимает участие около 15,8 тысяч человек, что на 60% больше, чем планировалось первоначально.

382 безработных оформились на предпринимательскую деятельность в рамках самозанятости.

Программы опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под угрозой массового увольнения, реализуются на 28 предприятиях региона. Проходят опережающее обучение по 60 специальностям 1938 человек.

В области идёт работа по созданию новых рабочих мест - если в январе 2009 года количество заявленных вакантных рабочих мест составило 2904 единицы, то в мае их число превысило 7200, всего в текущем году планируется создать более 6,7 тысяч рабочих мест.

Отдельным крупным предприятиям Ульяновской области удалось за три-четыре месяца найти новые рынки и новые заказы и отказаться не только от увольнений работников, но и от общественных работ. Производится доплата руководством некоторых предприятия своим работникам, занятым на оплачиваемых общественных работах.

Специально выпускников вузов и учреждений начального и среднего профессионального образования с июня вводится система стажировок на ульяновских предприятиях.

Также глава региона выступил с рядом предложений в адрес Правительства РФ. В частности, Сергей Морозов предложил: установить уровень оплаты для работников, занятых не менее 40% рабочего времени на общественных работах, как минимальный размер оплаты труда в 4330 рублей; включить компенсации за участие в общественных работах в расчёт отпускных выплат; выплачивать стипендии лицам, проходящим профессиональное переобучение; ускорить принятие решения о возможности выплаты гражданам, решившим организовать собственное дело, субсидии в размере максимального годового пособия по безработице без учёта фактически установленного пособия в соответствии со справкой о доходах.

Подводя итоги своего выступления, Сергей Морозов сообщил, что Ульяновская область готова участвовать в реализации программы антикризисных мер на рынке труда во втором полугодии и представить свою программу до 20 июня на согласование в межведомственную рабочую группу.


Опубликовано: 27.05.2009 в 14:08 
Просмотров: 767 

comments powered by HyperComments