Лес из Ульяновской области вывозят без карантинных сертификатов

Барышский, Инзенский, Базарносызганский и Кузоватовский районы Ульяновской области отмечены специалистами среди других по количеству ежегодно выявляемых нарушений.

По информации Управления Россельхознадзора по Ульяновской области, они связаны с вывозом древесины хвойных пород за пределы Ульяновского региона без прохождения государственной карантинной фитосанитарной экспертизы. Если нет  документального подтверждения, то нет и уверенности в том, что  карантинные вредители в лесоматериале отсутствуют. Лес везут именно с этих районов по той простой причине, что в них сосредоточена основная  часть лесных массивов области.

Ульяновская область является карантинной фитосанитарной зоной по чёрному сосновому усачу (один из самых опасных вредителей сосны, изредка повреждает ель, пихту и лиственницу, активно заселяет ослабленные хвойные деревья, вызывая их гибель), поэтому, согласно ст.8 ФЗ «О карантине растений» от 15.07.2000г. №99-ФЗ, каждая партия подкарантинной продукции, вывозимая из карантинной зоны, в обязательном порядке должна сопровождаться карантинным сертификатом.  Нарушая законодательство, любой может понести наказание в виде привлечения к административной ответственности.

В конце мая специалисты Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГИБДД Николаевского района наказали двух правонарушителей. На 796 и 797 км  трассы ФАТМ-5 задержано два автомобиля (КАМАЗ и ЗИЛ), водители которых осуществляли перевозку пиломатериала, в количестве 30 м. куб., из Барышского и Николаевского района в соседние регионы. В том и в другом случае на партию хвойных пород отсутствовал карантинный сертификат.


Опубликовано: 04.06.2009 в 16:43 
Просмотров: 1091 

comments powered by HyperComments