Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Губернатор Ульяновской области предложил новые механизмы господдержки строительной отрасли в условиях кризиса

26 июня в Ульяновске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросу «О ситуации в строительной отрасли и мерах по её поддержке, принимаемых регионами Приволжского федерального округа».

Как отметил Григорий Рапота, в строительной отрасли в начале 2009 года наблюдаются достаточно серьезные явления, связанные с финансовым кризисом. «У нас достаточно динамично идет ввод строительных мощностей в эксплуатацию, но это, в основном, - заделы прошлого года. В этом году таких заделов нет, что грозит серьезным упадком в строительстве. Сегодня на совещании мы обсудили с руководителями субъектов ПФО необходимые действия для решения проблем в отрасли. Прозвучало много предложений. Руководители регионов делают всё, чтобы смягчить негативные последствия кризиса в строительной сфере», - заявил полпред Президента РФ в ПФО.

В качестве мер поддержки строительной отрасли в условиях кризиса Сергей Морозов предложил вернуть прямые, непосредственные государственные инвестиции в строительство жилья: «Поскольку старые инструменты господдержки в современных условиях уже не работают, их необходимо пересмотреть, перенеся главный акцент на плановое государственное строительство жилья под потребности целевых групп населения».

Глава региона выделил две такие группы. Первая - люди, для которых любые действующие на сегодня способы приобретения жилья были, есть и будут недоступны. Именно для этой категории нужно социальное жильё в найм, нужна социальная ипотека.

Вторая группа - те граждане, кто, обладая средним достатком, мог бы позволить себе перебраться в более комфортное новое жильё, но сталкивается с очевидными проблемами, которые усугубил кризис. Для этой категории нужны свои, особые механизмы поддержки, основанные на принципах государственно-частного партнёрства, сообщает пресс-служба губернатора. Один из основных инструментов для этого - федеральный Фонд содействия жилищному строительству - уже создан.

«Фонд должен стать заказчиком строительства жилья, которое потом государство будет реализовывать гражданам, жилищным кооперативам и банкам по различным возмездным схемам, в том числе и через социальную ипотеку. Возможно создать в каждом регионе России филиалы Фонда. Все вопросы по доступу к земельным участкам, получению разрешений на строительство, обеспечению участков инженерной инфраструктурой будут решаться гораздо быстрее», - заявил Сергей Морозов.

Для более успешной реализации этого механизма необходимо создание «Жилстройбанка» со 100% государственным капиталом по примеру успешно работающего «Россельхозбанка», где граждане с невысокими доходами смогут, используя различные накопительные схемы, кредитоваться, и туда же будут направляться средства, выделяемые определённым категориям населения в рамках федеральных и региональных целевых программ.

Также необходимо быстрее запускать и механизмы, связанные с строительными сберкассами, привлечением средств предприятий и организаций, иными возможными схемами, которые ориентированы на некоммерческое строительство с предсказуемой стоимостью на выходе.

«Для развития этих механизмов необходимо установить государственные «бонусы», будь то ежегодное «премирование» вкладчиков стройсберкасс и госбюджета или списание налогов юридическим лицам, выдававшим беспроцентный кредит на любой вид жилищного строительства», - сообщил глава региона.

В серьёзной корректировке нуждается действующее федеральное законодательство. Например, возможность привлекать дольщиков должна быть предоставлена только при высоком уровне строительной готовности и только тем застройщикам, чей размер уставного капитала соответствует параметрам, предусмотренным для банков, работающих со сбережениями населения. Также нужно нормативно определить четкую и простую в исполнении последовательность действий при банкротстве строительных компаний, при которой зарегистрированный объект незавершённого строительства переходит в коллективную собственность дольщиков.

Нет комментариев
Обсудить