Свыше 50 тысяч гектар пахотных земель в Ульяновской области заросли сосной и березой

Губернатор Сергей Морозов провёл заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса.

В заседании приняли участие министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик, заместитель регионального министра сельского хозяйства Олег Костин, директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Олег Яшагин, руководители лесных хозяйств области.

В ходе совещания глава региона заслушал отчет о состоянии лесопромышленного комплекса Ульяновской области, обсудил вопрос перевода земель сельскохозяйственного назначения, заросших деревьями, в земли лесного фонда, а также вопрос оказания поддержки лесоперерабатывающим предприятиям региона.

Как сообщил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии области Вячеслав Кублик в своем докладе, за 2008 год в доход областного бюджета перечислено 113 млн. руб. за использование лесов, что составило 101% к плану и 121% к уровню 2007 года.

К положительным тенденциям в лесопользовании за последние годы можно отнести также снижение потерь древесины: объемы недорубов и размер не очищенных после вырубки площадей уменьшились в 2 раза.

Однако, для более успешного развития лесопромышленного комплекса необходимо привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить государственную поддержку предприятий-лесопромышленников. Такое заключение сделал на совещании губернатор Сергей Морозов. Среди факторов, сдерживающих развитие отрасли, глава региона назвал низкий технический уровень производства, высокую степень износа основных промышленных и производственных фондов, недостаточную инновационную и инвестиционную активность предприятий лесного комплекса.

Отдельная тема обсуждения на совещании - перевод земель сельскохозяйственного назначения, заросших древесной растительностью, в земли лесного фонда. По оценкам специалистов, таких лесов по области 50-70 тыс. га. Средний возраст этих лесов от 10 до 20 лет, в основном они заросли ценными породами - сосной и берёзой. Как правило, лесные массивы расположены на площадях, примыкающих к лесному фонду, и представляют серьёзную угрозу в пожарном отношении.

Губернатор Сергей Морозов поручил Министерству природных ресурсов совместно с Министерством сельского хозяйства и Департаментом государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области составить перечень земельных участков, подлежащих переводу в земли лесного фонда, подготовить постановление о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда, осуществлять контроль за постановкой земельных участков на государственный кадастровый учёт. Проведение данных мероприятий позволит привлечь субвенции федерального бюджета на осуществление охраны и защиты лесов. Кроме того, в перспективе эти леса будут являться ресурсом для развития лесоперерабатывающей отрасли.


Опубликовано: 06.07.2009 в 15:58 
Просмотров: 1198 

comments powered by HyperComments