Для муниципалитетов в Ульяновской области будут расширены виды финансовой помощи

Вопрос развитие межбюджетных отношений в регионе специалисты областного Минфина рассмотрели на заседании рабочей группы по формированию бюджетных проектировок областного бюджета на 2010 – 2012 года.

По мнению специалистов, межбюджетное урегулирование на региональном уровне определяет эффективное соотношение между закреплением за местными бюджетами на постоянной основе единых нормативов отчислений от налоговых доходов и межбюджетными трансфертами.

За период с 2006 по 2008 годы доходная база муниципалитетов увеличилась в два  раза, благодаря тому, что за ними были закреплены дополнительные нормативы отчислений от НДФЛ.

Внесенные в 2008 году изменения в «Закон о межбюджетных отношениях в Ульяновской области» позволили достичь оптимального выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, соблюдая при этом принцип ранжирования. Кроме того, пяти районам удалось в 2009 году получить гранты из областного бюджета, благодаря введению новой статьи о выделении дотаций на конкурсной основе на стимулирование налогового и экономического потенциала.

Специалисты областного Министерства финансов отмечают, что в последние годы сильно возросла роль субсидий, которые предоставляются на конкретные цели отдельным муниципалитетам, исходя из приоритетных задач субъекта.

Кроме того, в ходе заседания рабочей группы выступили руководители финансовых органов муниципальных образований, по итогам которых были предложены направления оценки межбюджетных отношений в зависимости от доли собственных доходов, безвозмездных перечислений, кредиторской задолженности и других показателей. Также было отмечено, что стоит расширить виды стимулирующей финансовой помощи и проводить стимулирование тех поселений, которые характеризуются положительными тенденциями в политике формирования бюджетных доходов.


Опубликовано: 10.07.2009 в 09:02 
Просмотров: 807 

comments powered by HyperComments