Губернатор Ульяновской области озвучил приоритеты бюджетной и налоговой политики в ближайшее время

Формирование регионального бюджета будет основываться на консервативном сценарии развития экономики в 2010 году.

Правительство региона будет придерживаться принципа, сформулированного президентом РФ Дмитрием Медведевым, и ориентировать свою бюджетную политику на адаптацию бюджетной системы к изменившимся условиям экономики и на создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития региона.

Как объявил Сергей Морозов, им подписано распоряжение Правительства области об утверждении основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2010 год и на период до 2012 года.

Как сообщила пресс-служба Правительства, этот документ имеет особое значение в свете ведущейся работы над проектом областного бюджета, а также в отношении реализации приоритетных направлений антикризисной политики.

Основными документами для подготовки распоряжения Правительства стали положения Бюджетного Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2010-2012 годы, Программа антикризисных мер Правительства страны, а также региональная антикризисная программа и Стратегия развития Ульяновской области до 2012 года. При этом формирование областного бюджета будет основываться на консервативном сценарии развития экономики в 2010 году. Именно такой подход позволит не допускать секвестирования расходных статей.

Приоритетными задачами, которыми будет руководствоваться Правительство области в своей деятельности в сфере бюджетной и налоговой политики,  станут:

1. Неукоснительное выполнение всех ранее принятых социальных обязательств перед ульяновцами. Для выполнения этой задачи будет создан Резервный фонд Ульяновской области, предназначенный для исполнения первоочередных расходных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета. «Все бюджетные расходы, направленные на социальную поддержку ульяновцев, особенно малообеспеченных категорий граждан, должны быть сохранены и исполнены в полном объеме. Мы не должны допускать роста кредиторской задолженности по принятым обязательствам. В первую очередь, это касается выплаты зарплат бюджетникам», - подчеркнул глава региона

2. Сбалансированность бюджетной системы.  «Попросту  говоря, мы должны жить по средствам. Недопустимо резко наращивать долговую нагрузку за счёт бюджетов будущих периодов», - озвучил свою позицию Сергей Морозов.

3. Повышение эффективности бюджетных расходов, в том числе и за счёт режима жёсткой экономии. «Мы должны отказаться от всех неоправданных в настоящее время, либо неэффективных расходов, предварительно проанализировав все действующие расходные обязательства. Ввести режим жёсткой экономии, в том числе и в отношении энергосбережения. Также предстоит найти дополнительные резервы для сокращения затрат на содержание чиновников. Мы должны со следующего года проводить государственные закупки в режиме электронных торгов, что позволит экономить значительные бюджетные средства. Более активно и целенаправленно применять программно-целевые методы бюджетного планирования. Наконец, нам предстоит перейти к практике планирования бюджетных ассигнований на оказание услуг на основе государственных заданий, чтобы обеспечить доступ наряду с государственными и муниципальными учреждениями некоммерческим организациям, Цель проста и понятна: качество услуг, предоставляемых гражданам, должно возрасти, а затраты бюджета - снижены», - отметил Губернатор.

4. Создание условий для исполнения органами местного самоуправления муниципальных образований закреплённых за ними полномочий. «Те требования по эффективности бюджетных расходов, которые федеральный центр предъявляет к регионам, должны быть поставлены нами во главу угла и при оказании финансовой поддержки муниципалитетам. Параметры предельных размеров долговых обязательств, дефицита местных бюджетов, расходов на обслуживание долга не должны превышать установленные законом. И это должно жёстко контролироваться.  Но мы прекрасно понимаем, что те муниципальные образования, которые в условиях кризиса в силу объективных причин не в состоянии выполнять свои функции, должны получить дополнительную поддержку со стороны областного бюджета. Мы должны гарантировать всем жителям области, в каком бы муниципальном образовании они не проживали, равные права и возможности», - заявил Сергей Морозов.

5. Сохранение и развитие налогового потенциала на территории Ульяновской области. По мнению главы региона, это один из важнейших принципов бюджетной политики региона  «Очевидно, что в нынешних условиях задача, связанная с ростом доходной части бюджета - наиболее сложная и трудновыполнимая. Но это вовсе не значит, что можно отложить её решение до лучших времен. Более того, сегодня очень многое зависит, насколько эффективно мы сможем сохранить имеющийся налоговый потенциал и поддержать реальный сектор экономики. Поэтому мы должны провести инвентаризацию предоставленных налоговых льгот на региональном и муниципальном уровнях и понять, насколько они обоснованы и эффективны с точки зрения экономики региона в целом.

Далее, предстоит существенно повысить качество налогового администрирования доходов. Это касается уплаты налога на имущество физических лиц, беспощадной борьбы с зарплатой в «конвертах» и иными нарушениями налоговой дисциплины. Предстоит в разы повысить отдачу от использования областной и муниципальной собственности. Уверен, что серьёзные неиспользованные резервы у нас имеются и по увеличению неналоговых доходов, в том числе, связанных с вовлечением в оборот неиспользуемых земельных участков. Именно в целях формирования полной и достоверной информации об объектах налогообложения и для увеличения поступлений от имущественного и земельного налога нам предстоит продолжить реализацию целевой программы по созданию системы кадастра недвижимости.

Однако, только этих мер для решения проблемы увеличения доходов бюджета недостаточно. Необходимо создать действенные стимулы для повышения эффективности работы предприятий и организаций реального сектора экономики, причём сделать это как можно быстрее. При этом считаю, что в таких стимулирующих мерах нуждаются не только три отрасли, упомянутые в имеющимся у вас тексте основных направлений бюджетной и налоговой политики (агропромышленный комплекс, дорожное строительство и малый бизнес), но и машиностроение, строительство жилья, возможно, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Вот почему параллельно с подготовкой проекта бюджета в течение ближайших месяцев Правительство области будет активно работать над подготовкой целого пакета антикризисных законопроектов, направленных на поддержку реального сектора», - завершая своё выступление перед депутатами областного Законодательного Собрания, отметил глава региона.

В заключение Сергей Морозов также наметил основные законопроекты, направленные как на поддержку реального сектора экономики, так и на усиление социальной направленности областной антикризисной программы, которые будет разрабатывать Правительство региона.


Опубликовано: 10.07.2009 в 17:13 
Просмотров: 1386 

comments powered by HyperComments