Предотвращен ввоз в Ульяновскую область зараженного фуража

Корм для скота ехал из Ершовского района Саратовской области, которая является зоной фитосанитарного карантинного режима по сорняку горчак ползучий.

С целью недопущения распространения карантинных сорняков на территории Ульяновской области специалисты Управления Россельхознадзора по Ульяновской области регулярно проводят контрольные мероприятия на постах ДПС и трассах Ульяновской области. В результате совместного рейда с сотрудниками ГИБДД, проведенного в Николаевском районе, остановлена автомашина «КАМАЗ», перевозившая ячмень фуражный в количестве 12 тонн. Зерно было закуплено в Ершовском районе Саратовской области и направлялось в с. Татарский Сайман Ульяновской области без карантинного сертификата. Ершовский район является зоной фитосанитарного карантинного режима по карантинному сорняку горчак ползучий (розовый) - (Acroption repens D.C.).

Бороться с этим сорняком чрезвычайно сложно. Значительно легче, соблюдая карантинные правила, не допустить завоза его семян в новые регионы.

По данному факту ответственное лицо привлечено к административной ответственности.

Справка: Горчак ползучий - растение семейства сложноцветных, злостный сорняк, засоряет посевы культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий. Горчак ползучий распространен в  Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Оренбургской и Белгородской областях. А так же в Ставропольском крае и республике Калмыкия.


Опубликовано: 14.07.2009 в 11:32 
Просмотров: 1038 

comments powered by HyperComments