Электронные аукционы сэкономили Ульяновской области 98 миллионов рублей

Размещение государственных заказов в форме открытых аукционов в сети Интернет позволило сделать процедуру закупок максимально открытой.

По информации специалистов областного Министерства экономики, за первое полугодие 2009 года при размещении заказов на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд региона было сэкономлено 97 миллионов 712,33 тыс. рублей.

Как отметила директор областного департамента государственных закупок Инга Погорелова, с четвертого квартала 2008 года на территории Ульяновской области внедрена система размещения заказов путем открытых аукционов в сети Интернет.  Только за первое полугодие 2009 года в электронной форме было размещено 190 заказов. 

«Размещение заказа в форме открытого аукциона в сети Интернет позволило сделать процедуру закупок максимально открытой, полностью исключило субъективизм при определении победителей. Кроме того,  это позволило значительно сократить сроки размещения заказов, способствовало предотвращению коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок, а также повысило эффективность закупок в целом», - прокомментировала итоги осуществления государственных закупок в регионе в первом полугодии 2009 года Инга Погорелова.

Размещение заказов в электронной форме предусмотрено Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Закон позволил установить единый порядок размещения заказов в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, а также эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Кроме  того, расширились возможности для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия. Закон способствует развитию добросовестной конкуренции, совершенствованию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечению гласности и прозрачности размещения заказов.


Опубликовано: 21.07.2009 в 11:28 
Просмотров: 1515 

comments powered by HyperComments