Всех чиновников хотят заставить сдавать Национальный тест по русскому языку

26 декабря состоялось заседание Государственного совета РФ по вопросам развития культуры народов России, в котором принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Выступая на заседании Госсовета, Глава нашего региона внес ряд предложений по поддержке народной культуры. Среди них - все учащиеся, получающие полное среднее образование, а также чиновники, принимаемые на государственную службу, в обязательном порядке должны сдавать Национальный тест по русскому языку. По его мнению, это не только повысит грамотность, но и позволит серьезно противостоять попыткам распространения исковерканного, нарочито «неправильного» русского языка, который проникает в молодежную среду, в особенности через Интернет.

Также, Сергей Морозов внес предложение о восстановлении национальных передач на телевидении, а также об образовании Национального архива традиционной народной культуры и информационных центров в федеральных округах, которые будут перерабатывать информацию и передавать ее в Национальный архив. «Ульяновская область готова взять на себя функцию такого центра по Приволжскому федеральному округу», - сообщил Губернатор.

Он рассказал членам Госсовета РФ об опыте Ульяновской области в актуализации культурного наследия, прежде всего среди детей и молодежи. Так, пользуясь возможностями, предоставленными 131-м федеральным Законом, в регионе были объединены Областной Дом народного творчества и Культурно-досуговый центр молодежи. Теперь учреждение культуры, которое включает в себя Музей народного творчества и Школу традиционной народной культуры, существующие уже 15 лет, получило возможность развивать свою деятельность в более широких масштабах и на большей площади, а молодежная культура обогатится новыми формами.

Для того, чтобы облегчить народным мастерам рыночную интеграцию, в 2006 году в области учреждена Палата ремесел, которая обеспечивает хранителей народного искусства юридическими, маркетинговыми, рекламными услугами.

Говоря о развитии традиционной народной культуры на селе, глава Ульяновской области сообщил, что в 2007 году в регионе будет проведен конкурс и оказана грантовая поддержка тем территориям, которые стремятся возрождать культурные традиции, опираясь на собственное прошлое.

По данным пресс-службы Губернатора и правительства Ульяновской области, для создания в России единого культурного пространства Сергей Морозов предложил использовать опыт Приволжского федерального округа и реализовать проект «Культурная столица России» под патронажем Президента Российской Федерации. «Такой проект позволил бы максимально интенсифицировать культурный обмен между регионами и качественно изменить отношение граждан к нашему культурно-историческому наследию, в том числе и к традиционной народной культуре», - считает Губернатор.

По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области руководство региона планирует придать культурной политике особый вектор, позволяющий повысить грамотность, увлечь молодежь историей, литературой, привить вкус к чтению и знанию прошлого своей Родины. Как сообщил Губернатор, это будет движение, посвященное памяти одного из самых знаменитых симбирян, автора «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина: «Мы надеемся, что Карамзин, чье 240-летие мы только что отметили, поможет нам вернуть престиж гуманитарного знания и интерес к родной культуре. В том числе и к традиционной».


Опубликовано: 28.12.2006 в 00:00 
Просмотров: 566 

comments powered by HyperComments