Отдельные вопросы бюджетной обеспеченности регионов требуется пересмотреть

29 декабря в Москве Председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин провел заседание коллегии, на котором выступал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Он освятил  вопрос «Аудит эффективности межбюджетных отношений бюджетов всех уровней и результативности использования межбюджетных трансфертов и собственности на примере Кировской и Ульяновской областей».

Как отметил Губернатор, одной из целей реформы межбюджетных отношений является выравнивание уровня социально – экономического развития территорий, но практически все применяемые методики не в полной мере способствуют достижению заявленной цели, что наглядно видно на примере Ульяновской области. В 2006 году на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета Ульяновской области было выделено порядка 330 млн. рублей, которые не позволили в полном объеме решить существующие в этой сфере проблемы.

По словам Сергея Морозова, объём консолидированного бюджета Ульяновской области на 2007 год, как и в предыдущие годы, остаётся недостаточным, несмотря на то, что доходная часть бюджета с 2005 года возросла в полтора раза.

Как сообщил Губернатор, наряду с наращиванием налогового потенциала в регионе принимаются серьёзные меры по сокращению долговых обязательств субъекта. За два года объём государственного долга субъекта сократился на 75 % или в суммарном выражении на 1,8 млрд. рублей, в том числе в рамках выполнения условий соглашения с Министерством финансов Российской Федерации по реструктуризации задолженности по ссудам прошлых лет – на 1,2 млрд. рублей. При этом была обеспечена своевременная выплата зарплаты работникам бюджетной сферы как областных, так и муниципальных учреждений, оплата коммунальных услуг, предоставление льгот отдельным категориям граждан в соответствии с действующим законодательством и другие социальные выплаты. Кредиторская задолженность бюджетных учреждений области за этот период снижена на 1,5 млрд. рублей.

Тяжёлым бременем на нынешнее руководство области легла необходимость расчётов по реструктуризированной задолженности прошлых лет в соответствии с заключёнными соглашениями с ОАО «РАО ЕЭС России» и с РАО «Газпром» за потреблённые топливно-энергетические ресурсы в общей сумме 3,3 млрд. рублей.

Сергей Морозов обратил внимание членов коллегии Счетной палаты, что Налоговым кодексом РФ льготы по местным и региональным налогам устанавливаются на федеральном уровне. Так, к примеру,  в связи с предоставлением льгот только по земельному налогу в бюджет Ульяновской области в 2005 году не поступило 718,5 млн. рублей.

По мнению Губернатора, необходимо на федеральном уровне решить вопрос о компенсации из федеральной казны выпадающих доходов региональных и местных бюджетов, возникших в связи с предоставлением льгот федеральными законами. «Полагаю, что Счетная палата и Министерство финансов РФ должны обратить самое пристальное внимание на решение вопросов, связанных с уровнем бюджетной обеспеченности регионов, подобных Ульяновской области», - заявил Сергей Морозов. озов.


Опубликовано: 08.01.2007 в 09:51 
Просмотров: 978 

comments powered by HyperComments