Тарифы на электроэнергию в Ульяновской области должны быть обоснованными

24 января в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», посвященный новым тарифам на электроэнергию для определенных групп потребителей.

В нем приняли участие депутаты ЗСО, министры областного Правительства, руководители структур, регулирующих тарифы, и энергоснабжающих организаций.

 

С начала 2007 года тарифы на электроэнергию для предприятий в Ульяновской области повышены в два раза. Это может экономически ослабить и без того находящийся в тяжелых условиях агропромышленный комплекс и малые предприятия региона, которые будут вынуждены повысить себестоимость выпускаемой продукции, что в свою очередь может негативно сказаться на благосостоянии населения и подтолкнуть инфляцию. Эти процессы способны снизить поступления во все уровни бюджетов. 

 

По этому вопросу в ЗСО поступили многочисленные письма и обращения. Приказ о повышении тарифов для предприятий комитет по регулированию цен и тарифов Ульяновской области издал после принятия областного бюджета. Председатель Законодательного Собрания неоднозначно назвал такое повышение «чрезмерным» и «неожиданным» и высказал сомнения в целесообразности этого шага. Такое же мнение выразили и другие депутаты ЗСО.

 

Специалисты областного комитета по ценам и тарифам объясняют повышение увеличением в тарифе на электроэнергию федеральной составляющей, наличие перекрестного субсидирования (когда уровень тарифов для промышленности и для населения различается), уход некоторых предприятий региона на федеральный оптовый рынок энергоресурсов, аварийное состояние муниципальных сетей. При этом в соседней Самарской области тарифы на электроэнергию для предприятий в 2007 году остались на прежнем уровне и сегодня почти в два раза ниже, чем в Ульяновской области.

 

Большинство участников круглого стола пришло к выводу, что обоснованность тарифов должна еще раз быть рассмотрена на межведомственной комиссии.


Опубликовано: 24.01.2007 в 18:01 
Просмотров: 1332 

comments powered by HyperComments