Рост объёма валовой продукции сельского хозяйства в Ульяновской области в прошлом году превысил общероссийский показатель

10 февраля Губернатор Сергей Морозов провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов России на территории Ульяновской области, на котором были подведены итоги реализации ПНП «Развитие АПК» в 2006 году.

«Сегодня можно уверенно говорить о том, что реализация национального проекта оказала в 2006 году положительное влияние на развитие животноводства. В развитии сельского хозяйства как в России в целом, так и Ульяновской области наметились положительные тенденции. Объем валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации в сопоставимой оценке вырос по сравнению с 2005 годом на 2,8%, по области этот показатель составляет 4,1», - заявил Министр сельского хозяйства области Александр Якунин.

Значительное увеличение производства мяса и молока произошло в крестьянских фермерских хозяйствах области: соответственно 60% и 24%. В крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах области поголовье крупного рогатого скота выросло на 85% и 7% соответственно. Поголовье свиней в области увеличилось на 14,2%, в том числе в КФХ – на 48%, в ЛПХ – на 17% к уровню прошлого года.

По направлению нацпроекта «Ускоренное развитие животноводства» Министерством сельского хозяйства РФ в перечень объектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих помещений по Ульяновской области на 2006 год были включены десять объектов. Из них семь заключили кредитные договоры на сумму 89,3 млн. рублей, провели работы по реконструкции и модернизации животноводческих ферм, освоив 80 млн. рублей. Объем софинансирования программы из бюджета Ульяновской области составил 1 млн. рублей.

Как отметил Александр Якунин, полученная финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов позволила в 2006 году модернизировать молочно-товарную ферму на 400 голов в ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» Ульяновского района, молочно-товарную ферму на 400 коров в КФХ Кузнецова Е.М. Сенгилеевского района, провести реконструкцию и модернизацию фермы молодняка КРС на 190 голов в СПК «Возрождение» Сенгилеевского района, реконструкцию молочно-товарной фермы на 300 голов в ОАО СПП «Дивный-нефть» Мелекесского района, модернизировать свинокомплекс ООО «СКИК Новомалыклинский» на 11500 голов.

В 2006 году сельхозтоваропроизводителями области было приобретено по системе лизинговых поставок 89 единиц техники и оборудования на 96,6 млн. рублей. За счет собственных и заёмных средств сельхозпредприятиями приобретено 234 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства на сумму 202 млн. рублей, в том числе 22 единицы кормоуборочной техники  на сумму 4,1 млн. рублей и 30 единиц оборудования для животноводства на сумму 9,6 млн. рублей. Всего в 2006 году в область поступило 323 единицы техники и оборудования на 298,6 млн. рублей.

Реализация второго направления «Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе» заметно активизировала деятельность товаропроизводителей малых форм хозяйствования. Объёмы кредитования в 2006 году выросли и составили 491,2 млн. рубля. В области созданы условия для создания заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов.

Губернатор Сергей Морозов обратил внимание на то, что ряд районов не выполнил в прошлом году обязательства по производству сельхозпродукции, определенные Соглашением,  заключённым между Правительством области и муниципальными образованиями. Сергей Морозов потребовал от глав районов предоставить отчёт о причинах невыполнения Соглашения.


Опубликовано: 12.02.2007 в 13:04 
Просмотров: 1107 

comments powered by HyperComments