Внешнеторговый оборот Ульяновской области в 2006 году вырос до 417 млн. долларов

13 февраля Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание, посвященное итогам международной деятельности Правительства региона в 2006 году.

Открывая совещание, Сергей Морозов обратил внимание его участников на то, что за два года работы регионального Правительства внешнеэкономическая активность ульяновских предприятий заметно повысилась. Он назвал это направление в работе Правительства одним из главных приоритетов. Губернатор озвучил и основную задачу, стоящую в этой сфере перед региональной исполнительной властью: повысить конкурентоспособность Ульяновской области. Причем не только в масштабах Приволжского федерального округа, но и в масштабах страны. Одним из индикаторов конкурентоспособности того или иного региона Сергей Морозов назвал его участие в процессах глобализации и международного разделения труда, выход на мировые рынки сбыта со своим уникальным продуктом, который пользовался бы спросом не только у себя на родине, в своей стране, но и в мире.

С перспективой вступления в ВТО на российские рынки придут крупные международные компании. Именно поэтому Правительство региона сегодня кровно заинтересовано в повышении конкурентоспособности ульяновских предприятий, внедрении новых, перспективных технологий, в приобретении современного оборудования. Губернатор сказал, что фактор времени здесь играет огромную, решающую роль. Поэтому в прошлом году основные усилия внешнеэкономического блока Правительства области были направлены на установление сотрудничества и взаимовыгодных отношений с рядом стран ближнего и дальнего зарубежья, причем контакты осуществлялись на самом высоком уровне. Губернатор лично в рамках визитов встретился с президентами Чехии, Азербайджана, руководителями министерств экономики и финансов Германии, Венгрии и ряда других стран. Представители предприятий и организаций Ульяновской области презентовали свой промышленный и инновационный потенциал на ряде крупнейших международных выставок в Германии, Чехии, Китае, Азербайджане. В рамках визита крупнейшей за всю историю Ульяновской области бизнес-делегации в Германию и Нидерланды были проведены презентации для западных бизнесменов в торговой палате Амстердама и в министерстве экономики и технологии Германии.

Среди главных результатов всех многочисленных поездок, встреч и переговоров Сергей Морозов назвал следующие. Во-первых, минувший год наглядно продемонстрировал, что у целого ряда крупных зарубежных компаний есть большой интерес развивать свой бизнес на территории области. "Метро кэш энд кэрри", "Исудзу", "Фризениус", "Кварцверке", "Скло-строй" уже реализовали или реализуют свои интересные амбициозные проекты на ульяновской земле. Во-вторых, продукция целого ряда ульяновских предприятий востребована на международном рынке. И в-третьих (по мнению Губернатора - самое главное), совместная международная и внешнеэкономическая деятельность власти и бизнеса региона позволили ряду предприятий заключить взаимовыгодные контракты с зарубежными партнерами, вывести свой бизнес на новый этап развития.

В ходе визита ульяновской делегации в Германию Инзенский деревообрабатывающий завод подписал инвестиционное соглашение с немецкой фирмой Хол-Кон. Нашел новых деловых партнеров и заключил контракты на поставку своей продукции в Китай завод «Стройпластмасс-СП». Увеличил объем экспорта в Белоруссию Ульяновский моторный завод. Одним словом, те предприятия и организации, которые активно в течение всего года искали новые возможности, с помощью Правительства Ульяновской области успешно решали эту задачу.

Как доложил заместитель Министра инвестиций и внешних связей Ульяновской области Игорь Егоров, объем экспорта Ульяновской области вырос со 194 млн. долларов в 2005 году до 297 млн. в 2006-м, объем импорта увеличился с 63 млн. долларов до 120 млн., а внешнеторговый оборот в целом поднялся с 247 млн. долларов до 417 млн. Показатели объема иностранных инвестиций взлетели от близкого к нулю в 2005 до 78 млн. долларов в 2006 году.


Опубликовано: 14.02.2007 в 10:12 
Просмотров: 1012 

comments powered by HyperComments