Программа развития теплоэнергетики Ульяновской области будет изменена с учётом роста энергопотребления

21 февраля под председательством Губернатора Сергея Морозова состоялось заседание координационного Совета по энергетической политике и энергосбережению.

Совет был создан по инициативе Губернатора в конце декабря 2006 года с целью поиска решений проблемы энергодефицита.

По словам Губернатора, уже сегодня ежегодный рост экономики Ульяновской области привел к острой нехватке энергетических мощностей. Между тем, как сообщил заместитель Председателя Правительства области Александр Пинков, к 2014 году ожидается рост объёмов выпуска товарной продукции в 2,15 раза по сравнению с 2007 годом. На сегодняшний день в реестре инвестиционных проектов числится 71 бизнес-предложение. Реализация данных проектов и рост промышленного производства приведет к тому, что в 2015 году потребность в энергии у промышленных потребителей возрастет с 6000 млн. КВт/ч почти до 8000 млн. КВт/ч.

Значительную долю в энергопотреблении занимает жилищный фонд. По сообщению Министра строительства области Валерия Малиновского, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию на 20% больше жилья, чем в предыдущем году. В областном Правительстве разрабатывается схема генерального планирования региона, согласно которой в дальнейшем объёмы жилищного строительства продолжат расти.

По словам Министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области Сергея Никитина, уже сейчас в регионе нет возможности подключать к энергетическим мощностям новых потребителей – резервных мощностей практически нет, а существующие подстанции физически и морально устарели.

Участники совета решили, что необходимо внести изменения в областную программу развития теплоэнергетики с учетом роста энергопотребления либо разработать новую программу.

С 2007 года в регионе начата реализация программы модернизации тепло-энергетического комплекса, согласно которой в области будет проводиться реконструкция и техническое перевооружение энергетических мощностей. Также свой стратегический план модернизации ТЭК региона представили магистральные электрические сети Волги – филиал ОАО «ФСК» и ОАО «Волжская МРК», согласно которому планируется строительство новых подстанций, а также новых линий электропередач и техническое перевооружение объектов энергосистемы.


Опубликовано: 26.02.2007 в 09:54 
Просмотров: 1108 

comments powered by HyperComments