Вопрос о законности тарифов на тепловую энергию в Ульяновской области решается в региональном Арбитражном суде

Прокуратура Ульяновской области выявила незаконные нормативные акты, ущемляющие права и интересы тысяч жителей области.

Согласно приказу регионального Комитета по регулированию цен и тарифов № 16 «Об установлении тарифа на тепловую энергию, поставляемую ООО «Симбирск-Теплосервис» г.Ульяновск, на 2007 год», был определен тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям, в том числе населению, при закрытой системе теплоснабжения в размере 460 рублей за гигакалорию.

Таким образом, Комитетом установлен тариф на тепловую энергию, производимую с использованием автономной системы отопления (крышные котельные), входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (ТСЖ «Навигатор», ТСЖ «Истоки», ТСЖ «Сокол»  и т.д.) областного центра.

Однако, по данным прокуратуры, при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы, входящей в состав общего имущества собственников помещений, размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Аналогичным образом рассчитывается размер платы за горячее водоснабжение.

Таким образом, прокуратура считает, что Комитет, установив (несмотря на определение Правительством Российской Федерации в мае 2006 года особого, не подпадающего под государственное регулирование тарифов на тепловую энергию, порядка оплаты гражданами теплоэнергии, вырабатываемой посредством автономных систем отопления жилого дома) тариф на тепловую энергию, вышел за пределы своих полномочий.

После проверки прокуратура Ульяновской области в адрес руководства регионального Комитета по регулированию цен и тарифов направила протест с требованием исключить возможность применения данных тарифов для расчетов с потребителями, теплоснабжение которых осуществляется от автономных систем отопления, входящих в состав общего имущества.

Комитет данный протест отклонил. Тогда прокуратура вынуждена была обратиться в региональный Арбитражный суд с исковым заявлением, в котором ставит вопрос о необходимости признания данного незаконного документа недействующим.


Опубликовано: 26.02.2007 в 18:06 
Просмотров: 1277 

comments powered by HyperComments