Приватизация городского имущества должна принести мэрии Ульяновска 1,04 млрд. рублей

28 февраля в мэрии Ульяновска состоялась пресс-конференция по вопросам приватизации городского имущества, в которой приняли участие председатель комитета по управлению городским имуществом Татьяна Горюнова и председатель комитета по торгам Рушан Сатаров.

Приватизация муниципальной собственности проходит строго в рамках закона и должна завершиться до 1 января 2009 года.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города Ульяновска, прогнозный план приватизации утверждается Городской Думой и затем публикуется. После утверждения решения об условиях приватизации, объекты включаются в программу приватизации, а материалы передаются в комитет по организации торгов. Федеральным законом о приватизации предусмотрено десять способов приватизации имущества. Наиболее распространенный – продажа на аукционе. Продаются в основном торговые, складские, административные помещения, которые ранее сдавались в аренду. При образовании акционерного общества муниципалитет может войти в приватизацию имуществом и затем, сохраняя пакет акций, получать свою часть дивидендов, участвуя в управлении акционерным обществом.

Однако поводов для беспокойства нет, ведь полной продажи городского имущества не произойдет. Определенная часть должна в обязательном порядке перейти в государственную и областную собственность. Есть предприятия, которые должны остаться в собственности муниципалитета, как обеспечивающие жизнедеятельность города. Например, не планируются к приватизации теплосети, «Горзеленхоз» и др., также не могут быть проданы больницы, школы, библиотеки.

В текущем году подлежат передаче в собственность области и федеральную собственность 80 тыс. квадратных метров площадей. Недвижимое имущество такой же площадью будет приватизировано в соответствии с программой - это 119 объектов, от приватизации которых запланировано получить 360 млн. рублей.

Уже составляется прогнозный план приватизации на следующий год. Ориентировочно предполагается приватизировать 600 объектов, от продажи которых планируется получить 1,04 млрд. рублей.


Опубликовано: 28.02.2007 в 19:27 
Просмотров: 1111 

comments powered by HyperComments