В 2007 году в агропромышленном комплексе Ульяновской области планируется реализовать 10 крупных инвестиционных проектов

24 марта губернатор Сергей Морозов провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов России на территории Ульяновской области, на котором были рассмотрены задачи по реализации нацпроекта «Развитие АПК» на 2007 год.

Как сообщил Министр сельского хозяйства области Александр Якунин, в текущем году перед сельхозтоваропроизводителями области поставлены дополнительные задачи: увеличить реализацию племенного молодняка КРС к уровню 2006 года на 15% и выпуск товарной продукции промышленного рыболовства на 4% к уровню 2005 года.

Для обновления основных средств и техническое перевооружение сельского хозяйства в 2007 году в рамках нацпроекта введено субсидирование процентных ставок по кредитам на срок до 5 лет, полученным на приобретение сельскохозяйственной техники, сельхозмашин и оборудования. В областном бюджете предусмотрена 20%-ая компенсация части затрат на их покупку.

По предварительным данным, сельхозтоваропроизводители области планируют закупить по системе федерального лизинга технику и оборудование на сумму около 85 млн. рублей, а за счет собственных и заемных средств – на сумму около 900 млн. рублей. Это позволит частично обновить машинотракторный парк, повысить эффективность производства и снизить себестоимость производимой продукции.

В 2007 году в области планируется реализовать 10 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1799, 20 млн. рублей. Среди них: строительство семи новых свинокомплексов ОАО «Диком» (Мелекеский район) с суммой кредитования около 1 млрд. рублей, строительство молочного комплекса на 1200 голов ООО «Волжские фермы» (Радищевский район) на 110 млн. рублей, реконструкция свиноводческого комплекса на 54 тыс. голов ООО «Симбирский бекон» (Ульяновский район).

По данным пресс-службы губернатора и правительства Ульяновской области, в прошлом году семь предприятий – участников реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» увеличили производства мяса на 33%, молока – на 16% по сравнению с уровнем 2005 года. По предварительным расчетам, прирост молока в текущем году по введенным в эксплуатацию молочно-товарным комплексам составит 2,8 тыс. тонн или почти 3% общего объема производства молока по области.

Как отметил Александр Якунин, не все районы области активно включились в реализацию нацпроекта «Развитие АПК». По его словам, сейчас одна из задач, стоящих перед руководителями муниципальных образований, – создание залогового фонда для предоставления залогового обеспечения кредитования малых форм хозяйствования.

Губернатор Сергей Морозов, предупредил глав городов и районов, что они несут персональную ответственность за ход реализации нацпроектов на своей территории.


Опубликовано: 26.03.2007 в 12:56 
Просмотров: 993 

comments powered by HyperComments