Индекс промышленного производства в Ульяновской области в первом квартале 2007 года составил 109,3%

25 апреля под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова прошло совместное заседание правительства области и областного Законодательного Собрания, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Ульяновской области и исполнение областного бюджета за первый квартал 2007 года.

По словам министра экономики региона Владимира Шерина, социально-экономическое развитие Ульяновской области в 1 квартале 2007 года характеризовалось положительной динамикой основных  макроэкономических показателей. Отмечен рост объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства, в строительстве и по вводу жилых домов, увеличились денежные доходы населения.

Одним из ведущих показателей экономики является индекс промышленного производства. Второй год в регионе этот показатель стабильно растёт. В первом квартале текущего года он составил 109,3%, что выше прошлогодних 105,6%, а к 2005 году рост составляет 115,4%. Особенно значительный рост индекса промышленного производства отмечается в обрабатывающих производствах. Здесь он составил 128,5%. За два года этот показатель вырос на 46%.

Из производств этой сферы высокие индексы промышленного производства сложились практически во всех видах экономической деятельности, за исключением производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Объём производства продукции сельского хозяйства имеет положительную тенденцию: по итогам квартала индекс составил 100,1%.

Объём работ по виду деятельности «строительство» равен 111,4% к уровню прошлого года. Введено 82,6 тыс. в. м жилья, что выше уровня 2006 года на 80,3%.

Оборот розничной торговли превысил уровень первого квартала прошлого года на 17,8%. Объём платных услуг населению вырос на 6,6%.

Индекс потребительских цен в марте текущего года к декабрю 2006 года составил всего 103,6%, тогда как инфляция за аналогичный период 2006 года составляла 105,9%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2007 года выросли на 17,2% по отношению к тому же периоду 2006 года.

Также, по словам Владимира Шерина, наблюдается тенденция сокращения безработицы. На конец марта 2007 года этот показатель равен 2,26% против 3,08% в прошлом году.

Председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов отметил, что представленные макроэкономические показатели развития области очень убедительны и свидетельствуют о том, что региональная экономика оздоровляется и главное – управляема.

В свою очередь, Сергей Морозов сообщил, что, несмотря на положительные показатели, итоги первого квартала не дают правительству области  никаких оснований для самоуспокоенности. Прежде всего, по мнению Губернатора, руководству региона необходимо обратить самое пристальное внимание на повышении благосостояния жизни ульяновцев и снижение роста инфляции.

Министр финансов области Алексей Пантелеев доложил об исполнении областного бюджета за первый квартал 2007 года. Так, за первый квартал текущего года в консолидированный бюджет области поступило доходов в виде налоговых, неналоговых и доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в сумме более 3 млрд. рублей. Выполнение плана составило 122,6%. Дополнительно поступило 579,8 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов поступило больше на 896 млн. рублей или темп составил 139,9%.


Опубликовано: 25.04.2007 в 15:56 
Просмотров: 1165 

comments powered by HyperComments