В Ульяновской области выделят 3,8 миллионов рублей на модернизацию почвообрабатывающей и посевной техники

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил агропромышленный комплекс в Инзенском районе.

По словам директора ОАО «Инзенское техническое предприятие» Валентина Баранова, в результате переоборудования техники в процессе посева происходит предварительная и окончательная обработка почвы, что значительно повышает урожайность обработанных участков. Данная техника весной прошлого года уже прошла испытания на полях Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ООО «Чеботаевка» Сурского района. По данным исследования за счет более равномерного распределения семян, которое дает модернизированная техника, повысилась всхожесть зерна и равномерность посевов. На 15 % увеличилась кустистость растений, что привело к повышению урожайности яровой пшеницы на 20% по сравнению с контрольными участками посевов. Повысилось число продуктивных стеблей и высота посева, что также влияет как на урожайность, так и на качество обмолота зерна. Комиссия, состоящая из ученых и агрономов-практиков, рекомендовала использовать новую конструкцию сеялки в производстве зерна, как наиболее эффективную из всех существующих.

Губернатор обсудил с членами областного штаба АПК результаты опытных испытаний модернизированной инзенским предприятием техники.  По мнению Министра сельского хозяйства области Александра Якунина, данный опыт необходимо использовать при проведении посевных работ на территории региона. С таким выводом согласились и члены штаба. В результате главой региона было принято решение о выделении в этом году на переоборудование посевной техники 3,8 миллионов рублей.

Кроме того, как нам сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства области, члены штаба подвели итоги посевной кампании прошедшей недели. По словам директора департамента организации производства сельскохозяйственной продукции Николая Золотарева, в настоящее время яровой сев проведен на площади 74 тыс. га., что составляет 20% от плановых показателей. В среднем по ПФО яровой сев проведен на 4,2% от планируемого. Однако, как в целом по Приволжскому федеральному округу, так и по Ульяновской области, темпы ярового сева ниже уровня прошлого года, что вызвано неблагоприятными погодными условиями. На полях области продолжаются работы по подкормке озимых зерновых культур. В настоящее время подкормлено 144 тыс. га., что составляет 73% от общей площади посева озимого клина. Проведены работы по протравливанию 31 тыс. тонн семян,  что на 34 % выше уровня предыдущего года. Полностью обеспечены хозяйства области горюче-смазочными материалами. По итогам прошедшей недели лидером весенне-полевых работ стал Николаевский район, представителю которого был вручен переходящий кубок.


Опубликовано: 07.05.2007 в 15:59 
Просмотров: 1148 

comments powered by HyperComments