Инвестиционный потенциал Сенгилеевского района будет повышаться

Между Правительством Ульяновской области и администраций муниципального образования подписан план совместных действий.

26 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание штаба по развитию инвестиционного потенциала и внешнеэкономических связей Сенгилеевского района.

Глава Сенгилеевского района Анатолий Миронов доложил о проведённой работе по привлечению инвесторов в данное муниципальное образование. В том числе - подготовлено шесть инвестиционных площадок под промышленные предприятия со всей необходимой инженерной инфраструктурой, сформирован залоговый фонд. Так, за первый квартал 2007 года объём инвестиций составил 61,7 млн. рублей, что более чем в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Анатолия Миронова, в настоящий момент районный реестр инвестиционных проектов включает 7 наиболее значимых проектов. Общий объём инвестиций по этим проектам составляет 985,3 млн. рублей. В результате их реализации будет создано 641 новое рабочее место, а в бюджет района дополнительно поступит около 10 млн. рублей.

Кроме того, в рамках штаба прошла презентация четырёх крупных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в районе. Это - строительство завода по производству стеклянной тары в посёлке Красный Гуляй, строительство цементного завода, создание Горно-обогатительного комбината на базе месторождения кварцевых песков «Восточное» и строительство завода сухих строительных смесей.

Проект по строительству стекольного завода реализуется совместно с чешской компанией «Стеклострой» и предусматривает создание современного производства высококачественной стеклянной тары для пивоваренной, ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Проект начал реализовываться с июня 2006 года. Пуск первой очереди предприятия намечен на август 2007 года, второй – на 2008-2009 годы. Объём инвестиций составит 1 млрд. рублей, срок окупаемости - 5 лет, будет создано 500 рабочих мест. В консолидированный бюджет области с выходом предприятия на полную мощность будет поступать порядка 250 млн. рублей в год.

Инициатором проекта по созданию Горно-обогатительного комбината выступила компания «Кварцверке». Добытый и обогащённый песок планируется реализовывать на крупнейшие стекольные предприятия. Максимальная мощность создаваемого предприятия - 650 тыс. тонн качественных обогащённых песков в год. Будет создано порядка 500 новых рабочих мест. А бюджетная эффективность комбината составит 60 млн. рублей в год.

План совместной работы Правительства области и администрации Сенгилеевского района предусматривает формирование свободных инвестиционных площадок, организацию презентаций Сенгилеевского района в бизнес-клубах Ульяновской области для развития малого и среднего бизнеса в районе, разработку плана подготовки кадров для будущих производств и строительство нового жилищного фонда. Также предложено предусмотреть в планах развития энергетики области мощности, необходимые для функционирования будущих производств, провести ревизию природных ресурсов района для определения дополнительных точек роста экономики муниципального образования, а для наиболее эффективного использования имеющихся природных ресурсов разработать план освоения природных ресурсов района.

Опубликовано: 28.05.2007 в 14:21 
Просмотров: 1152 

comments powered by HyperComments