В Ульяновской области утверждена региональная целевая программа «Развитие дошкольного образования Ульяновской области» на 2007 – 2010 годы

Период действия предусматривает 4 этапа, по количеству отведённых на реализацию программы лет (2007 год – первый этап, 2008-й – второй и т.д.). Общий объём финансирования программы предположительно составит 449655,6 тыс. рублей, однако сумма будет уточняться в процессе формирования бюджета Ульяновской области.

По словам губернатора, в проекте бюджета на 2008 год предусмотрено 94 миллиона рублей на реализацию Программы. За счет этих средств планируется построить детский сад на улице Репина в Ульяновске, провести капитальный ремонт и оснастить оборудованием 21 дошкольное учреждение, открыть дополнительно 15 групп в действующих детских садах и создать дошкольные группы в 17-и общеобразовательных школах, открыть 10 групп кратковременного пребывания детей при детских садах. Предстоит полностью заменить устаревшее оборудование пищеблоков в 61 детском саду, а в 27 – обновить мебель и мягкий инвентарь. В качестве поддержки лучших детских садов и педагогов будут проведены региональные конкурсы с грантом в 100 тысяч рублей и премиями в 50 тысяч рублей, обеспечены дополнительные ежемесячные региональные надбавки молодым воспитателям и младшему обслуживающему персоналу. «Таким образом, - отметил Сергей Морозов, - мы делаем первый и реальный шаг к решению проблемы обеспечения прав ребенка на получение качественного дошкольного образования.  И останавливаться на этом нельзя. Возможность каждого ребенка посещать детский сад следует рассматривать как бюджетное обязательство, гарантирующее гражданам равные права».

Как нам пояснили в пресс-службе губернатора и Правительства области, Программа дошкольного образования региона одобрена председателем Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Николаем Булаевым (фракция «Единая Россия») и статс-секретарём - заместителем Министра образования и науки РФ Юрием Сентюриным, посетившим Ульяновскую область 16 июня этого года.

По словам Николая Булаева, у нас найдено системное решение проблем дошкольного образования. «Такого подхода я не видел ни в одном из посещенных регионов России. Предложения областной власти по развитию дошкольного образования имеют достаточное финансовое обоснование со стороны областного бюджета. Радует, что и региональное отделение партии «Единая Россия» также участвует в реализации этого проекта», - отметил Николай Булаев.

Несмотря на то, что программа развития дошкольного образования принята только сейчас, ряд неотложных мер в этом направлении уже был реализован в области за последние два года. Продолжается процесс передачи в бюджет муниципальных образований ведомственных дошкольных учреждений. С целью обеспечения доступности дошкольного образования в области продолжается работа по развитию вариативного дошкольного образования. В настоящее время в 18 муниципальных образованиях функционируют 90 дошкольных групп в 80 общеобразовательных школах.


Опубликовано: 06.08.2007 в 10:27 
Просмотров: 1130 

comments powered by HyperComments